Компании

все компании

Европейские фондовые индексы снизились в четверг на опасениях в отношении Греции

5 июня 2015 года, 09:55
Европейские фондовые индексы снизились в четверг на фоне отсутствия серьезного прогресса в переговорах между Грецией и ее кредиторами, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,8% - до 392,65 пункта.

Британский FTSE 100 к закрытию рынка потерял 1,3%, французский CAC 40 - 0,9%, германский DAX - 0,7%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx опустился на 0,8%.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в пятницу возобновит переговоры с лидерами государств еврозоны об условиях выделения помощи стране. Прошедшие в среду переговоры не привели к преодолению разногласий по плану реформ, которые должны будут провести Афины для получения финансовой помощи.

А.Ципрас сообщил журналистам в четверг утром, что в ходе переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и главой Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом удалось продвинуться в вопросе о целевом уровне первичного профицита бюджета Греции, однако для достижения общего соглашения еще необходимо время.

Тем временем Й.Дейсселблум назвал прошедшую встречу "хорошей и конструктивной", признав, однако, что прорыва на ней не произошло.

Греция уже несколько месяцев ждет транша в размере 7,2 млрд евро из международной программы помощи в 245 млрд евро. Если Афины не получат хотя бы часть этих денег, то, по всей видимости, в этом месяце правительство будет вынуждено объявить дефолт по платежам МВФ. При этом действие международной программы кредитования Греции истекает в июне, и поэтому решение о выделении денег должно быть принято в течение ближайших дней.

В пятницу Греция должна перевести очередной платеж МВФ на сумму порядка 300 млн евро.

Греческий фондовый рынок ASE упал в четверг на 1,3%, продемонстрировав самое существенное падение среди европейских индикаторов рынков акций.

"Трейдеры очень раздражены, - отметил глава Compass Capital AG в Цюрихе Бенедикт Гетте. - Многие участники рынка совершенно не уверены в отношении того, куда двинется рынок. Это говорит о возможности резких колебаний".

Негативом для европейского рынка акций в четверг также стал отток средств инвесторов из рискованных активов в условиях резкого спада на рынке гособлигаций еврозоны.

Накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил прогноз инфляции в еврозоне на 2015 год с нуля до 0,3%. В среду доходность десятилетних облигаций Германии подскочила до максимального уровня с начала 2015 года. В четверг рост доходности продолжился, она увеличилась на 6 базисных пунктов - до 0,92% годовых.

Котировки акций горнодобывающих компаний снизились в четверг вслед за падением цен на металлы. Бумаги Anglo American Plc и Fresnillo подешевели более чем на 3%.

Стоимость акций Saipem SpA упала на 14%. Крупнейшая нефтегазовая компания Италии Eni изучает возможность проведения допэмиссии акций Saipem в качестве одного из вариантов урегулирования проблем с задолженностью этой нефтесервисной компании.

Цена бумаг Deutsche Telekom подскочила на 1,3% на информации о том, что ее американское подразделение - T-Mobile US Inc. ведет переговоры о слиянии с американской Dish Network Corp.

Стоимость акций Syngenta AG подскочила на 1,2% на информации источника о том, что германский концерн BASF SE планирует сделать предложение о приобретении швейцарского производителя сельскохозяйственных химикатов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 512
Другие новости