Компании

все компании

Рынок акций США начал лето с роста благодаря статданным и сделкам M&A

2 июня 2015 года, 09:28
Американские фондовые индексы выросли по итогам первой летней сессии в понедельник, инвесторы реагировали на смешанные данные о потребительском секторе, строительстве и перерабатывающей промышленности США, а также отыгрывали целый ряд сделок слияния и поглощения.

Как пишет MarketWatch, в рамках Standard & Poor's 500 подъем возглавили промышленные и высокотехнологичные компании, а также предприятия сферы здравоохранения.

Текущую неделю многие эксперты называют переломной с точки зрения макроэкономических данных по США, так как предстоят публикации сведений из самых разных секторов экономики, включая отчет о состоянии рынка труда в мае, которые могут повлиять на решения Федеральной резервной системы (ФРС) на июньском заседании.

Как стало известно в понедельник, доходы населения США в апреле увеличились сильнее ожиданий - на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем при консенсус-прогнозе в 0,3%. Однако это не помогло росту расходов, изменение которых было нулевым относительно марта, тогда как эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 0,2%.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), в мае поднялся до 52,8 пункта по сравнению с 51,5 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали менее значительное повышение показателя - до 52 пунктов.

Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

"Самые важные данные на этой неделе - официальный ежемесячный доклад о занятости, который должен выйти в пятницу, и инвесторы будут очень внимательно следить за ростом зарплат, - заявил рыночный аналитики Prudential Financial Куинси Кросби. - Рынок акций по-прежнему очень сильно зависит от Федрезерва. Если у нас будут слабые данные, и Федрезерв отложит начало нормализации процентных ставок, то рынок может продемонстрировать дальнейший рост".

Ранее в течение сессии рынок США реагировал на данные из Азии, где фондовые площадки продемонстрировали подъем в связи с ожиданиями дополнительных мер стимулирования в Китае на фоне смешанных данных о деловой активности в промышленности.

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) Китая вырос в прошлом месяце до 50,2 пункта с апрельских 50,1 пункта. Индикатор остается выше 50 пунктов уже три месяца подряд, что указывает на рост деловой активности в промышленном секторе. В то же время аналогичный индекс HSBC/Markit оказался в мае на отметке 49,2 пункта (предварительное значение было 49,1), поднявшись с апрельских 48,9 пункта и оставшись в отрицательной зоне третий месяц подряд.

Между тем предстоящий в конце недели платеж Греции Международному валютному фонду грозит фондовым рынкам по всему миру усилением волатильности.

Цена бумаг Altera Corp. поднялась на 5,8% после официального объявления о ее покупке Intel Corp. за $16,7 млрд. Котировки ценных бумаг Intel упали на 1,6%.

Курс акций диверсифицированной промышленной компании OM Group Inc. (OMG) подскочил на 28,3%. OMG будет выкуплена подразделениями инвестгруппы Apollo Global Management LLC по цене $34 за акцию - на 28% выше котировок на закрытие торгов 29 мая. Как ожидается, сделки будут завершены до конца текущего года.

Между тем Enterprise Products Partners покупает EFS Midstream у "дочек" Pioneer Natural Resources Co. и индийской Reliance Industries за $2,15 млрд, которые будут выплачены в два приема: $1,15 млрд на момент завершения сделки, еще $1 млрд - в течение года с этой даты. Акции Enterprise подешевели на 0,9% на торгах в понедельник, Pioneer прибавила 1,3%.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов 1 июня вырос на 29,69 пункта (0,16%) - до 18040,37 пункта.

Standard & Poor's 500 поднялся на 4,34 пункта (0,21%), до 2111,73 пункта.

Значение Nasdaq Composite увеличилось на 12,90 пункта (0,25%) - до 5082,93 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 376
Другие новости