Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,4-0,5%

29 мая 2015 года, 11:00
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом индексов РТС и ММВБ на 0,4-0,5% на фоне наметившейся коррекции нефти вверх, подъема в Азии, а также на фоне ослабления рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1665,27 пункта (+0,5%), индекс РТС - 994,54 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар подорожал до 52,78 рубля (+0,18 рубля).

Вырос рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,6%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,6%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,7%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+1,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,5%).

Индексы в США накануне просели на 0,1-0,2%, но в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика (выросли Китай и Япония), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и корректируется вверх нефть, что дает позитивные сигналы российскому рынку акций.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $62,99 за баррель (+0,7%, накануне цена выросла на 0,8%), цена WTI составляет $58,14 за баррель (+0,8%).

Нефть дорожает второй день подряд на данных о более значительном по сравнению с прогнозом падении запасов в США на прошлой неделе, сообщило агентство Bloomberg.

Согласно данным министерства энергетики США, резервы нефти за неделю, завершившуюся 22 мая, упали на 2,8 млн баррелей при прогнозах снижения на 2 млн баррелей. Вместе с тем добыча нефти в стране подскочила на 304 тыс. баррелей в сутки - до 9,57 млн б/с, что является рекордным объемом за четыре десятилетия.

Большинство аналитиков ожидают, что ОПЕК на заседании 5 июня примет решение о сохранении квот на добычу нефти членами картеля. Марка Brent подешевела в мае на 5,6%, в то время как цены на WTI опустились в этом месяце на 2,3%.

Ранее рынки снижались на опасениях, что Греция не сможет достичь соглашения с международными кредиторами о предоставлении ей финансовой помощи прежде, чем придет срок выплат по кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Греции с 5 по 19 июня предстоит погасить задолженность перед МВФ на сумму около 1,6 млрд евро, и есть опасения, что страна не сможет сделать этого в связи с нехваткой средств в казне.

Помимо отсутствия прогресса в переговорах по греческому долгу, участников рынка нервировала перспектива выхода в пятницу важной статистики, которая может указать на то, как скоро Федеральная резервная система (ФРС) приступит к повышению процентных ставок. Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об изменении ВВП в первом квартале (15:30 МСК), а Мичиганский университет сообщит окончательное значение рассчитываемого им индекса доверия потребителей к экономике страны за май (17:00 МСК).

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) полагают, что в пятницу сформировался позитивный внешний фон - небольшое восстановление цен на нефть и положительная динамика на азиатских площадках могут способствовать повышению ключевых российских индексов на старте торгов. В течение дня поддержку может оказать валютный фактор - пара доллар-рубль в моменте выглядит слегка перекупленной, и логичным выглядит откат в область 200-дневной средней (52,2 руб./$1). Сочетание этих факторов может позволить отечественному фондовому рынку завершить неделю выше 1000 пунктов по индексу РТС и в районе 1670-1680 пунктов по ММВБ.

Аналитик банка "Российский капитал" (MOEX: ROSC) Анастасия Соснова полагает, что в пятницу ключевым ориентиром на рынках станет вторая оценка показателя ВВП США за первый квартал. Согласно предварительным данным, ВВП США в первом квартале снизился на 0,8%. Между тем, последнее выступление главы ФРС США Джанет Йеллен выявило готовность регулятора к запуску цикла повышения ставок уже в текущем году, однако основанием для такого решения станет выправление показателей американской экономики.

На европейских площадках в пятницу, скорее всего, продолжатся спекуляции на греческую тему, а так как греческий вопрос все еще характеризуется высокой степенью неопределенности, торги могут сопровождаться чрезмерной волатильностью. В России прогнозируется небольшая коррекция доллара США и долларового индекса РТС на фоне повышения цены нефти Brent в район $63 за баррель.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 683
Другие новости