Компании

все компании

Азиатские индексы растут в пятницу, японский рынок слабо поднимается после выхода статданных

29 мая 2015 года, 09:22
Азиатские фондовые индексы растут в пятницу, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific поднимается впервые за четыре сессии, с начала торгов увеличился на 0,5%.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 0,3%, китайский Shanghai Composite - на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,4%.

Японский рынок, завершивший ростом предыдущие десять сессий, демонстрирует слабый подъем после выхода статданных.

Инфляция в Японии без учета стоимости свежих продуктов питания в прошлом месяце составила 0,3% в годовом выражении против 2,2% в марте. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали еще более слабого повышения показателя - на 0,2%.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания и последствий повышенного в апреле прошлого года налога на потребление (индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%), в апреле не изменились.

Потребительские расходы в Японии в апреле неожиданно снизились на 1,3% в годовом выражении после падения на 10,6% месяцем ранее. Средний прогноз экономистов предполагал рост на 3%.

Промпроизводство в прошлом месяце увеличилось на 1% относительно марта и снизилось на 0,1% по сравнению с апрелем 2014 года. Динамика обоих показателей совпала с ожиданиями рынка.

Тем временем, безработица в стране снизилась до 3,3% с 3,4% в марте, аналитики не ожидали изменений.

Сдерживающим фактором для рынка является укрепление иены, вызванное заявлениями министра финансов страны Таро Асо о том, что рост курса японской валюты за последние дни был "резким". Правительство продолжит отслеживать колебания на валютном рынке, отметил Т.Асо.

Тем временем, министр экономики Японии Акира Амари заявил, что курс иены еще не достиг уровней, считающихся "слишком слабыми".

Курс иены к доллару опустился в четверг до минимального уровня за 12 лет, в пятницу он поднялся на 0,2% - до 123,66 иены за доллар.

Стоимость акций Yahoo Japan Corp. подскочила на 8,2% на заявлении компании о намерении создать альянс в сфере электронной коммерции с Alibaba Group.

Бумаги Kawasaki Heavy Industries подешевели на 2,1% вслед за ухудшением оценки акций судоходной компании экспертами SMBC Nikko Securities.

Китайский рынок поднимается в пятницу после падения на 4,1% по итогам предыдущей сессии.

"Рынок, вероятно, ждет период очень высокой волатильности, - говорит директор Shenwan Hongyuan Group в Шанхае Герри Альфонсо. - Трейдеры становятся все более нервозными и планируют в основном лишь краткосрочные инвестиции".

Акции PetroChina подешевели в ходе торгов на 1,2%.

Стоимость бумаг одного из крупнейших китайских девелоперов Evergrande Real Estate рухнула на 21%, поскольку прибыль компании не оправдала ожиданий экспертов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 499
Другие новости