Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ на 0,1%, РТС не изменился

27 мая 2015 года, 10:17
Рынок акций РФ открылся в среду разнополярной динамикой цен blue chips на фоне коррекции нефти вверх после падения, индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 0,1%, отыграв ослабление рубля в вечерние часы вторника.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1653,59 пункта (+0,1%), индекс РТС остался на уровне предыдущего дня - 1025,11 пункта, рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар стоит 50,8 рубля, что на 0,16 рубля ниже уровня закрытия торгов во вторник, но на 5 копеек выше уровня на 18:50 МСК.

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,6%).

Третий день подряд раллируют "префы" банка "Возрождение" (MOEX: VZRZ) (+31,4%, до 201 рубля) после известий о планах слияния банка с Абсолют банком (MOEX: ABSB). Накануне и в понедельник "префы" прибавляли по 40%. Обыкновенные акции "Возрождения" утром в среду просели на 0,2%, во вторник - на 2,4%, а в понедельник акции выросли на 27%.

Подешевели акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,02%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1%).

Индексы в США накануне упали на 1% (максимальное снижение за 3 недели), в среду в Азии отмечается смешанная динамика индексов, стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подрос на 0,01%) и корректируется вверх нефть после обвала накануне.

Инвесторы опасаются, что сильные статданные из США и заявления руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) повышают вероятность скорого подъема ключевой процентной ставки, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне во вторник снизились рынки акций в Европе и США, причем фондовые индексы Западной Европы завершили снижением третью сессию подряд. В фокусе внимания инвесторов остаются также переговоры Греции и представителей Еврокомиссии и Международного валютного фонда (МВФ) относительно предоставления стране финансовой помощи.

Американские фондовые индексы завершили торги во вторник самым резким снижением за три недели. Как стало известно накануне, объем заказов на товары длительного пользования и продажи новостроек в США в апреле выросли сильнее прогнозов. Также индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, в мае неожиданно вырос до 95,4 пункта, хотя ожидалось его снижение до 95 пунктов.

В прошлую пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен подтвердила планы повышения базовой ставки Федрезервом до конца текущего года, если экономические показатели оправдают прогнозы центробанка. При этом она отметила, что повышение ставки будет постепенным. В понедельник глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что экономика страны почти достигла того уровня, при котором она сможет безболезненно пережить повышение ставок, а во вторник заместитель главы Федрезерва Стэнли Фишер отметил, что эксперты оценивают риски как преждевременного, так и слишком позднего увеличения ставки.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $64,33 за баррель (+1%, накануне цена упала на 2,8%), цена WTI - $58,76 за баррель (+1,3%).

Данные о запасах в США будут опубликованы министерством энергетики страны в четверг, на день позже обычного, в связи с тем, что понедельник был нерабочим днем. Как ожидается, на прошлой неделе резервы нефти упали на 1,5 млн баррелей, снижение стало четвертым подряд.

По мнению аналитиков JPMorgan Stanley, период наиболее низких цен для нефтяного рынка позади, поскольку рост мировой экономики ведет к увеличению спроса на топливо. Эксперты ожидают, что цены WTI в 2015 году в среднем составят $54 за баррель, в 2016 году - $59 за баррель. Вместе с тем Ирак, второй крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), объявил о своем намерении увеличить поставки топлива на 800 тыс. баррелей в сутки в июне, до 3,75 млн баррелей. Это больше, чем общий экспорт Катара, другого члена ОПЕК.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) полагают, что утром в среду сформировался нейтральный внешний фон. Стабилизация в ценах на нефть может привести к нейтральной динамике рынка на старте торгов вблизи уровней закрытия вторника, однако негативная динамика на внешних фондовых площадках может оказать давление на российские индексы в течение дня. До конца недели не исключено развитие коррекции к 1600-1625 пунктам по ММВБ и в район 1000 пунктов - по индексу РТС.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова отмечает, что в среду особо значимых событий, кроме встречи министров финансов и центробанков G7, не ожидается. Таким образом, на рынках наиболее вероятна боковая динамика. Некоторые игроки теперь возлагают надежды на встречу министров финансов G7, на которой США могут оказать политическое давление на ЕС по греческому вопросу.

Между тем, по поступившей информации, Греция имеет возможность отсрочить платеж МВФ до конца июня. Для этого необходимо уведомить фонд и найти 1,6 млрд евро к концу июня. В России фондовые инвесторы продолжат ориентироваться, в основном, на котировки нефти Brent.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 577
Другие новости