Компании

все компании

Фондовые индексы США упали во вторник на опасениях скорого подъема ставки

27 мая 2015 года, 08:55
Американские фондовые индексы завершили торги во вторник самым резким снижением за три недели, поскольку лучшие, чем ожидались, статданные и комментарии руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) повысили вероятность подъема базовой процентной ставки до конца текущего года, сообщает агентство Bloomberg.

Как сообщило министерство торговли США, объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле 2015 года снизился на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, показатель совпал с ожиданиями опрошенных Bloomberg экспертов.

Тем временем объем заказов без учета самолетов и военного оборудования, служащий индикатором капиталовложений бизнеса, вырос в прошлом месяце на 1%, хотя ожидалось повышение показателя на 0,3%.

Кроме того, продажи новостроек в апреле подскочили на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем - до 517 тыс. домов в годовом исчислении. Аналитики в среднем ожидали увеличения продаж в прошлом месяце на 5,6% по сравнению с ранее объявленным мартовским уровнем - до 508 тыс.

Также индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый Conference Board, в мае неожиданно вырос до 95,4 пункта, хотя ожидалось его снижение до 95 пунктов.

В прошлую пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен подтвердила планы повышения базовой ставки Федрезервом до конца текущего года, если экономические показатели оправдают прогнозы центробанка.

В понедельник глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер заявила, что экономика страны почти достигла того уровня, при котором она сможет безболезненно пережить повышение ставок, а во вторник заместитель главы Федрезерва Стэнли Фишер отметил, что эксперты оценивают риски как преждевременного, так и слишком позднего увеличения ставки.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозируют увеличение ключевой процентной ставки в сентябре. Ее повышение станет первым с 2006 года.

"Инвесторы по-прежнему с опасением ждут роста ключевой ставки, - сказал инвестиционный директор Philadelphia Trust Ричард Сайчел. - Появился ряд позитивных статданных, экономические перспективы стали более оптимистичными, доллар укрепляется - по сути, все работает против фондового рынка".

Котировки бумаг таких крупных компаний ИТ-сектора, как Apple, Hewlett-Packard и Juniper, подешевели во вторник более чем на 2,2%.

Акции оператора широкополосной связи и кабельного телевидения Charter Communications снизились на 0,2%. Компания объявила о приобретении конкурента Time Warner Cable, сумма сделки составляет $78,7 млрд, включая долг компании. Капитализация TWC выросла на 7,3%. Компания, которая образуется в результате слияния, станет вторым по величине игроком на рынке кабельного телевидения в США с 23 млн абонентов. По этому показателю она уступит только Comcast Corp., услугами которой пользуются 27 млн американцев.

Капитализация производителя солнечных батарей First Solar рухнула на 7,3% после того, как RBC Capital Markets ухудшил рекомендации по ее акциям до "продавать".

На фоне укрепления доллара подешевели сырьевые товары и акции добывающих компаний. Сталелитейная корпорация Allegheny Technologies и производитель меди Freeport-McMoRan потеряли более 3,6% рыночной стоимости. Бумаги нефтедобывающих компаний Chevron и ConocoPhillips упали в цене более чем на 1,5%.

Стоимость акций финансовых компаний также снизилась во вторник. Бумаги Genworth Financial и Lincoln National Corp. подешевели более чем на 2,4%.

Индекс Dow Jones Industrial Average 26 мая понизился на 190,48 пункта (1,04%) и составил 18041,54 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 21,86 пункта (1,03%) - до 2104,20 пункта.

Nasdaq Composite потерял 56,61 пункта (1,11%) и составил 5032,75 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 505
Другие новости