Компании

все компании

Фондовые индексы США снизились в пятницу на ожиданиях повышения ставки ФРС

25 мая 2015 года, 09:32
Американские фондовые индексы завершили торги в пятницу в минусе после выступления председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, которая по-прежнему ожидает перехода к повышению процентных ставок в США в этом году, пишет The Wall Street Journal.

Вместе с тем Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite продемонстрировали сдержанный рост по итогам недели - на 0,2% и 0,8% соответственно, тогда как Dow Jones Industrial Average потерял 0,2%.

"Если экономика продолжит улучшаться прогнозируемыми темпами, думаю, в текущем году наступит подходящий момент для первого шага по повышению ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), - заявила Дж.Йеллен в пятницу, выступая на экономической конференции в городе Провиденс в штате Род-Айленд. - При этом я полагаю, что темпы нормализации кредитно-денежной политики будут постепенными".

Перед выступлением Дж.Йеллен рынок акций уже был ослаблен превзошедшими ожиданиями данными об инфляции. Как сообщило министерство труда США, потребительские цены (индекс CPI) в стране в апреле выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 0,2% в годовом выражении. Оба результата совпали со средним прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Однако цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 0,3% в помесячном выражении, максимальными темпами с января 2013 года.

"Всякий раз, когда публикуются чуть лучшие, чем ожидалось, данные, инвесторы начинают нервничать", - отметил аналитик Miller Tabak & Co. Мэтт Мейли.

При этом президент Tower Bridge Advisors Марис Огг считает, что рынок неплохо переваривает предстоящее повышение ставки ФРС. "На этом этапе инвесторы осознают, что подъем ставки означает улучшение в экономике. Повышение на 25 или 50 базисных пунктов не слишком сильно затронет компании или экономику, а поскольку ФРС начинает с нулевого уровня, потребуется время, чтобы влияние процентных ставок на рынки стало негативным", - говорит она.

В понедельник американские рынки будут закрыты в связи с празднованием Дня памяти.

Ряд слабых макроэкономических статданных, опубликованных в последнее время, заставил многих инвесторов пересмотреть свои ожидания относительно сроков повышения базовой процентной ставки в стране - согласно консенсус-прогнозу, это случится в сентябре текущего года, а не в июле, как предполагалось ранее.

Котировки крупнейшего в мире производителя сельхозоборудования Deere & Co. выросли в пятницу на 4,4%. Прибыль и выручка компании за минувший квартал превзошли ожидания рынка.

Капитализация Hewlett-Packard повысилась на 2,8%. Несмотря на снижение прибыли в первом квартале, показатель оказался лучше прогнозов.

На 2,1% подорожали акции производителя продуктов питания Campbell Soup. Его скорректированная прибыль за минувший отчетный период превзошла ожидания рынка, несмотря на чуть худшую, чем предполагалось, выручку.

Курс ценных бумаг турбюро Expedia Inc. вырос на 6,7% благодаря продаже мажоритарного пакета акций eLong Inc. за $671 млн.

Стоимость акций чипмейкера Marvell Technology Group Ltd. рухнула на 8,9% после объявления об уходе в отставку гендиректора компании.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам сессии 22 мая понизился на 53,72 пункта (0,29%) - до 18232,02 пункта.

Standard & Poor's 500 опустился на 4,76 пункта (0,22%) - до 2126,06 пункта.

Nasdaq Composite потерял 1,43 пункта (0,03%) и составил 5089,36 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 524
Другие новости