Компании

все компании

Азиатские индексы растут в понедельник, японский рынок поднимается на сильных статданных

25 мая 2015 года, 09:33
Азиатские фондовые индексы растут в понедельник, японский рынок поднимается на данных о более существенном, чем ожидалось, увеличении объемов экспорта в апреле, сообщает агентство Bloomberg.

Японский Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,7%, китайский Shanghai Composite - на 2,5%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,8%.

Биржи Гонконга закрыты в понедельник.

Объем японского экспорта в апреле 2015 года увеличился на 8% относительного того же месяца прошлого года, свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост экспорта на 6%.

Экспорт из Японии в США увеличился на 21%, в Китай - на 2,4%. Поставки японских автомобилей за рубеж подскочили в апреле на 7,2%.

Объем импорта сократился на 4,2% при ожидавшемся снижении на 1,1%. Сокращению импорта способствовало, в частности, падение цен на нефть. Объем импорта нефти уменьшился в прошлом месяце на 35%.

"Данные о ВВП Японии за прошедший квартал, опубликованные на прошлой неделе, вызвали у экспертов сомнения в отношении объемов экспорта, однако апрельский отчет развеял все опасения", - отмечает аналитик Daiwa SB Investments в Токио Соихиро Мондзи.

Поддержку японскому рынку также оказало ослабление иены относительно доллара США на заявлениях главы Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен о планах повышения базовой ставки Федрезервом до конца текущего года.

Выступая на конференции в Провиденсе в пятницу, Дж.Йеллен заявила, что ожидает повышения ставки до конца года, если экономические показатели оправдают прогнозы центробанка.

"Если экономика продолжит улучшаться прогнозируемыми темпами, думаю, в текущем году наступит подходящий момент для первого шага по повышению ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate), - заявила она. - При этом я полагаю, что темпы нормализации кредитно-денежной политики будут постепенными".

Курс доллара США относительно иены поднялся в ходе торгов в понедельник до 121,62 иены против 121,54 иены на закрытие рынка в пятницу.

Стоимость акций Toyota Motor подскочила на 1,2%, Tokyo Electric Power - на 6,3%/

Бумаги Takata Corp. подешевели на 3,9% на фоне новых сообщений об отзыве автомобилей в Японии и Австралии в связи с неисправностью выпускаемых компанией подушек безопасности.

Котировки акций китайских финкомпаний растут в ходе торгов, инвесторы активно скупают бумаги компаний, подъем цен которых, по их мнению, отстал от остального рынка.

Увеличение стоимости акций Citic Securities и Haitong Securities превышает 2%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 535
Другие новости