Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,6%

20 мая 2015 года, 10:24
Рынок акций РФ открылся в среду разнополярной динамикой цен blue chips на фоне коррекции нефти вверх и ослабления рубля против доллара, индексы ММВБ за минуту торгов просели на 0,1-0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1657,19 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1051,38 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Доллар вырос до 49,69 рубля (+0,12 рубля).

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,6%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,1%).

Выросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (+1%).

Индексы в США накануне показали смешанную динамику, в среду в Азии преобладает рост индексов (Китай и Япония выросли на 0,8-0,9%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и корректируется вверх нефть после обвала накануне, что дает позитивный сигнал российским акциям.

Экономика Японии в I квартале выросла на 2,4% в годовом выражении благодаря повышению расходов потребителей и бизнеса, свидетельствуют официальные данные. Средний прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, был существенно ниже - 1,5%. На фоне ослабления курса иены дорожают акции японских экспортеров. Кроме того, азиатские рынки поддерживают данные об объемах нового строительства в США, подскочившего в апреле до максимума с ноября 2007 года.

Участники рынка ждут новых сигналов о сроках повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС): предполагается, что протокол апрельского заседания, который будет обнародован в среду вечером, полностью устранит вероятность подобного шага в июне.

ЕЦБ будет активнее выкупать облигации в мае-июне в ожидании летнего периода, традиционно характеризующегося низкой ликвидностью рынков, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре, выступая в Лондоне. Это, по его словам, позволит ЕЦБ сохранить среднемесячные объемы покупки облигаций государств еврозоны на уровне 60 млрд евро, притом что в период с середины июля до конца августа объем выкупа будет меньше.

Кроме того, как сообщает MarketWatch, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила на конференции в Вашингтоне, что видит "определенный прогресс" в переговорах между Грецией и ее международными кредиторами.

Нефть дорожает в среду после пяти дней падения на ожиданиях некоторого уменьшения объема перепоставок в США, сообщило агентство Bloomberg.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $64,62 за баррель (+0,9%, накануне цена упала на 3,4%), цена WTI - $58,48 за баррель (+0,8%).

Согласно данным Американского института нефти (API), опубликованным во вторник, товарные запасы нефти в США сократились на 5,2 млн баррелей за неделю, завершившуюся 15 мая. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе. Министерство энергетики США обнародует официальные данные о запасах в 17:30 МСК в среду. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 1,75 млн баррелей.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) полагают, что фактор упавшей нефти продолжит в ближайшее время довлеть над рынком акций с учетом сопротивляющегося ослаблению рубля. При сохранении этой диспозиции (снижение цен на нефть и стабильно высокий рубль) рублевые акции краткосрочно еще могут оказать под давлением. Технические цели снижения по индексу ММВБ находятся в районе 1600-1620 пунктов. Несмотря на вероятные в среду попытки отскока, ожидается их достижение уже в ближайшие дни.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова отмечает, что в среду произойдет ряд важных событий, которые могут повлиять на настроения инвесторов на фондовых рынках.

Во-первых, на этот день намечено промежуточное заседание управляющих Европейского Центробанка, на котором будет обсуждаться вопрос финансирования греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, или ELA). Находящаяся в преддефолтном состоянии Греция до сих пор остается главной темой на повестке дня и основным источником опасений участников рынков.

Во-вторых, будут опубликованы протоколы с последнего апрельского заседания ФРС США. Из протоколов игроки рассчитывают получить любую информацию, которая позволит более-менее точно спрогнозировать приблизительные сроки старта повышения ставок регулятора. На российском фондовом рынке падения рублевого индекса ММВБ ниже критической границы 1650 пунктов не ожидается. Нефть Brent снизилась достаточно и теперь корректируется.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 635
Другие новости