Компании

все компании

Греция не сможет выплатить МВФ 305 млн евро 5 июня - спикер парламента

20 мая 2015 года, 12:31
Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн, если до того не договорится с кредиторами и не получит следующий транш помощи, заявил спикер греческого парламента Никос Филис в интервью местному телеканалу ANT1.

"Наступает момент, когда переговоры выходят на первый план. Наступает момент истины, он грядет 5 июня. Если к этому времени не будет соглашения (с кредиторами - ИФ), которое решит насущную проблему финансирования, они не получат никаких денег", - утверждает спикер.

Накануне министр труда Греции Панос Скурлетис выразил похожую точку зрения в более сдержанной форме. "Если финансовое решение не будет найдено до 5 июня, ситуация станет сложной", - сказал он.

В общей сложности Афины должны выплатить МВФ в июне около 1,5 млрд евро. При этом на прошлой неделе им удалось внести платеж на 750 млн евро своевременно исключительно за счет использования резервной позиции в МВФ, которую также надо восполнить в течение месяца (то есть примерно до 12 июня).

В четверг премьер-министр Греции Алексис Ципрас на саммите лидеров ЕС представит план реструктуризации греческого госдолга, который будет увязан с восстановлением экономического роста страны, сообщает греческое издание Ta Nea.

Член Еврокомиссии по вопросам экономики Пьер Московиси в среду отметил "реальный прогресс на переговорах по Греции" за последние три недели и заявил, что соглашение может быть достигнуто уже в ближайшие недели. Вместе с тем он добавил, что переговоры следует ускорить, поскольку остается еще целый ряд нерешенных важных вопросов, включая проблематику пенсий и рынка труда Греции.

В среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) снова обсудит условия предоставления экстренной финансовой помощи греческим банкам: члены совета управляющих встретятся во Франкфурте, чтобы понять, нужно ли ужесточать доступ греческих банков к программе экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA). С одной стороны, риски возрастают, поскольку дефолт Греции представляется ряду экспертов неизбежным; с другой стороны, ЕЦБ не хочет брать на себя ответственность за обострение политического кризиса в тот момент, когда на переговорах по Греции начали появляться какие-то подвижки, пишет агентство Bloomberg.

Банкам Греции принадлежат госбумаги примерно на 9 млрд евро, которые в случае дефолта страны по своим обязательствам нанесут ее финансовой системе существенный ущерб.

По данным газеты Kathimerini, правительство Греции обсуждает введение комиссии на большинство банковских транзакций в размере 0,1-0,2%, которая позволит увеличить доходы бюджета на 300-600 млн евро в год. Комиссией не будет облагаться снятие денег в банкоматах, если сумма не превышает 500 евро.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: МВФ, Греция



Просмотров: 564
Другие новости