Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,5%

19 мая 2015 года, 10:57
Рынок акций РФ открылся во вторник снижением цен blue chips на фоне подешевевшей нефти, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов просели на 0,1-0,5%, причем поддержку первому оказывает ослабление рубля.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1676,84 пункта (-0,1%), индекс РТС просел до 1069,71 пункта (-0,5%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,6%.

Доллар вырос до 49,32 рубля (+0,17 рубля).

Выросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,7%, до 7,15 копейки) после выхода утром во вторник отчета банка за I квартал по МСФО, согласно которому чистый убыток банка составил 18,3 млрд рублей против прибыли в 0,4 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", в среднем прогнозировали чистый убыток за квартал на уровне 23,5 млрд рублей.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,3%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-1,5%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,4%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Подешевели акции "Мечела" (-3,1%) на новостях, что ВТБ и Сбербанк подали в Арбитражный суд Москвы очередные иски к Мечелу" - в этот раз о взыскании с компаний группы в общей сложности 5,665 млрд рублей.

"Мечел" (MOEX: MTLR) уже полтора года ведет переговоры о реструктуризации задолженности. По последним данным, долг "Мечела" составляет $7,015 млрд, при этом на ВТБ, Газпромбанк (MOEX: GZPR) и Сбербанк приходится 69% задолженности, или $4,84 млрд. В начале апреля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с меткомпании 50,2 млрд рублей.

Подросли акции "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%).

Индексы в США накануне выросли на 0,1-0,4% (Dow Jones и S&P 500 достигли новых рекордов), во вторник поднимается Азия (Япония и Китай выросли на 0,8-2,9%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,15%), но дешевеет нефть в ожидании данных о запасах энергоносителей в США.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $65,86 за баррель (-0,6%, накануне цена снизилась на 0,8%), цена WTI - $59,96 за баррель (-0,5%).

Внимание рынков направлено на статданные по экономике США - трейдеры ждут новых сигналов о том, когда стоит ждать подъема базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Данные о розничных продажах, объемах промышленного производства и ценах производителей, обнародованные на прошлой неделе, оказались хуже прогнозов. Это увеличило опасения инвесторов, что экономика США является недостаточно сильной для того, чтобы ФРС приступила к ужесточению кредитно-денежной политики.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) отмечают, что утром во вторник внешний фон нейтральный, рынки акций подросли, цена нефти Brent находится у $66 за баррель. В условиях сохраняющейся тенденции к укреплению рубля можно ожидать роста индекса РТС. Вместе с тем при курсе доллара ниже 49 руб./$1 экспортно ориентированные секторы (нефть и газ, металлургия) выглядят уязвимо, что может привести к откату индекса ММВБ в район 1670 пунктов.

По мнению аналитика АКБ "Российский капитал" Анастасии Сосновой, ярко выраженной динамики в ту или иную сторону на рынке акций во вторник можно и не увидеть, индексы продолжат "топтание" на месте.

В Европе все еще под вопросом находится дальнейшая финансовая состоятельность Греции. По сведениям, страна потеряет способность производить выплаты по своим обязательствам уже с 5 июня, а информации об одобрении кредиторами очередного пакета реформ, полученного от Греции в субботу, 16 мая, пока не поступало. Неопределенность по Греции оказывает негативное влияние на европейскую валюту (евро скатился ниже $1,13).

Между тем глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в ходе своего выступления не исключил возможного повышения ставок Федрезервом уже в июне текущего года, однако призвал власти не торопиться с этим решением, по крайней мере, до начала 2016 года. Американская экономика в I квартале 2015 года продемонстрировала слабость, и необходимо время, чтобы убедиться в том, что слабые экономические показатели были действительно отклонением. Таким образом, со сроками повышения ставок ФРС США ясности так и не появилось. Игроки надеются, что свет на ситуацию прольют "минутки" регулятора, которые будут опубликованы в среду, 20 мая.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, российский рынок акций продолжает буксовать на месте вместе с ценами на нефть. Идеи покупки акций в расчет на скорую отмену санкций Запада не существует. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд считает, что минские соглашения о прекращении огня на Восточной Украине ежедневно нарушаются и главная вина лежит на "сепаратистах". Председатель Евросовета Дональд Туск заявил журналистам, что ключевые страны ЕС, такие как Германия и Франция, намерены поддержать продление санкций в отношении РФ на саммите Евросоюза в июне.

Очередное заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится 3 июня, за два дня до выплаты Греции транша МВФ. А 5 июня состоится заседание ОПЕК.

Европейские политики теряют терпение в отношении премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, заявившего 14 мая, что он не отступит ни от одного из своих основных требований. Пока разговоры ведутся вокруг того, дать ли Греции еще денег. ЕЦБ может усложнить игру, повысив учетную ставку по залоговым кредитам греческих банков взамен на деньги по программе предоставления чрезвычайной ликвидности.

Такая мера может невольно спровоцировать дальнейший отток банковских депозитов и привести А.Ципраса к выбору: либо договариваться и соглашаться на условия сделки, либо ставить страну на путь контроля операций с капиталом. В греческом правительстве отказались давать комментарии, так же как и чиновники греческого Центробанка и ЕЦБ.

Несмотря на все это, вряд ли майская коррекция рынка будет глубокой - в худшем случае индекс ММВБ прогуляется в район 1600 пунктов, но надо иметь в виду, что сильная поддержка находится на отметке 1650 пунктов. Америка продолжает печатать плохую статистику, и это настоящее спасение для активов развивающихся стран.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 623
Другие новости