Компании

все компании

Европейские индексы растут во вторник на планах ЕЦБ по активизации выкупа бондов

19 мая 2015 года, 11:20
Европейские фондовые индексы растут во вторник на информации о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) намерен активизировать выкуп облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) в мае-июне, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 1,5% - до 404,24 пункта.

Британский FTSE 100 с открытия рынка прибавил 0,4%, французский CAC 40 - 1,9%, германский DAX - 1,7%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 - 1,9%.

ЕЦБ будет активнее выкупать облигации в мае-июне в ожидании летнего периода, традиционно характеризующегося низкой ликвидностью рынков, заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре, выступая в Лондоне.

"Мы тоже осведомлены о сезонной активности на рынках облигаций, о том, что период с середины июля до конца августа характеризуется существенным снижением ликвидности рынков, - цитирует Б.Кёре агентство Bloomberg. - Мы принимаем это во внимание и будем активнее выкупать бумаги в мае и июне".

Это, по его словам, позволит ЕЦБ сохранить среднемесячные объемы покупки облигаций государств еврозоны на уровне 60 млрд евро, притом что в период с середины июля до конца августа объем выкупа будет меньше.

"Таким образом, немного более высокие объемы покупок бондов европейским ЦБ, которые трейдеры смогут увидеть в ближайшие недели, не будет связан с возросшей рыночной волатильностью", - заявил Б.Кёре.

Котировки акций европейских автопроизводителей растут во вторник, бумаги Volkswagen AG подорожали на 2,4%, Renault SA - на 3%.

Согласно данным Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA), продажи автомобилей в 27 странах Европейского союза (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) в апреле 2015 года увеличились на 6,9% по сравнению с тем же месяцем 2014 года. Рост продаж автомобилей в ЕС был отмечен по итогам 20-го месяца подряд.

Стоимость акций Julius Baer Group Ltd. подскочила на 1,6%. Швейцарская финкомпания сообщила, что рост рыночной волатильности позволил ей увеличить выручку от управления клиентскими активами.

Бумаги британской Unilever Plc подорожали на 1,1%. Компания сообщила, что ее главный финансовый директор Жан-Марк Юэ покинет свой пост, а также уйдет из совета директоров. Новым финдиректором Unilever станет нынешний вице-президент британского и ирландского подразделений Грэм Питкетли.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 621
Другие новости