Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса ММВБ на 0,3% и снижением РТС на 0,6%

12 мая 2015 года, 10:15
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом рублевых цен blue chips на фоне ослабления рубля, индекс ММВБ за минуту торгов прибавил 0,3%, а долларовый индекс РТС просел на 0,6%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ вырос до 1714,06 пункта (+0,3%), индекс РТС просел до 1053,47 пункта (-0,6%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) повысились в пределах 1,6%.

Доллар вырос до 51,25 рубля (+0,21 рубля).

Повысился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+3,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,4%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,4%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,04%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,7%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,2%).

Просели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,04%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,01%), "префы" Сбербанка (-0,8%) и "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-1,2%).

Индексы в США накануне снизились, во вторник в Азии отмечается смешанная динамика (Китай вырос на 1,5%, Япония просела на 0,05%), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снизился на 0,1%) и дешевеет нефть.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $65,47 за баррель (-0,2%, накануне цена снизилась на 0,7%), цена WTI - $60,16 за баррель (-0,2%).

Америка просела на фоне снижения цен акций нефтекомпаний вслед за нефтью, хотя в конце прошлой недели преобладал рост на фоне вышедшей статистики по рынку труда США. Количество рабочих мест в американской экономике в апреле увеличилось на 223 тыс., при прогнозах роста на 228 тыс., а мартовский прирост был понижен с 126 тыс. до 85 тыс. Безработица в США в апреле, как и ожидалось, снизилась с 5,5% до 5,4%, обновив минимум с мая 2008 года.

Данные по рынку труда повысили оптимизм инвесторов, что экономический подъем в США ускоряется, однако были недостаточно сильными, чтобы поддержать ожидания повышения базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на июньском заседании.

Во вторник в Азии снижаются котировки акций китайских банков и энергокомпаний, инвесторы пытаются оценить, позволит ли смягчение политики китайским ЦБ сдержать ослабление экономики. Как сообщалось, Народный банк Китая на выходных снизил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, чтобы поддержать деловую активность и облегчить долговое бремя регионов и компаний. После снижения ставка по кредитам ЦБ сроком на год составляет 5,1%, депозитная ставка на тот же срок - 2,25%. Понижение ключевой ставки стало в Китае уже третьим за последние полгода, за ним, как ожидается, могут последовать новые меры по смягчению монетарной политики и поддержке кредитования.

Объемы добычи нефти в США пока близки к рекордным, хотя буровые компании сократили число установок в эксплуатации до минимума с сентября 2010 года. Перепроизводство на мировом рынке нефти составляет не менее 2 млн баррелей в сутки (порядка 2% мирового спроса), заявил экс-министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыйя. Однако он считает, что Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не следует менять квоты на добычу нефти, чтобы сохранить долю рынка. В ближайшие годы нефть будет колебаться в диапазоне от $60 до $70 за баррель, считает он.

На неделе инвесторы продолжат отслеживать ситуацию в Греции. Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник заявили, что, несмотря на определенный прогресс на переговорах с Грецией, потребуется еще время и взаимные усилия для достижения соглашения о выделении стране финансовой помощи. По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, для определения дальнейших планов сотрудничества с Грецией (то есть после истечения в июне срока действия нынешней программы) нужно сначала прийти к соглашению по текущей программе.

Во вторник по графику Афины должны выплатить Международному валютному фонду 750 млн евро. Программа финансирования Греции истекает в конце июня, и, чтобы успеть получить последний 7-миллиардный транш, соглашение с кредиторами должно быть достигнуто не позже начала месяца.

По словам аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, на рынках слишком много неопределенности и мало позитива.

Днем ранее Греция не договорилась с Еврогруппой о продлении программы финансовой помощи, что и прогнозировалось, но стороны условились продолжать интенсивные переговоры по этому поводу. Еврокомиссия хочет завершить переговорный процесс по долгу Греции до конца июня. Евро ушел вниз к $1,115 на ожиданиях дефолта Греции, однако по некоторой информации, Греция все же готовится выплатить МВФ долг в 750 млн евро. Идей на отечественном фондовом рынке мало, поэтому во вторник вероятны незначительные изменения котировок ценных бумаг.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) отмечают, что мировые рынки за время между майскими праздниками продемонстрировали отскок после распродаж в конце апреля. Утром во вторник сформировался нейтральный внешний фон, цены на нефть стабильны вблизи отметки $65 за баррель. В течение дня возможно развитие умеренно повышательной тенденции и движения индекса ММВБ к 1715-1725 пунктам.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 609
Другие новости