Компании

все компании

Европейские индексы падают во вторник, дешевеют бумаги нефтекомпаний, easyJet

12 мая 2015 года, 11:15
Европейские фондовые индексы падают во вторник в ожидании дальнейшего развития ситуации вокруг Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 1,3% - до 396,29 пункта.

Британский FTSE 100 с открытия рынка потерял 0,9%, французский CAC 40 - 1,4%, германский DAX - 1,4%, индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 - также 1,4%.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник заявили, что, несмотря на определенный прогресс на переговорах с Грецией, потребуется еще время и взаимные усилия для достижения соглашения о выделении стране финансовой помощи.

По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, для определения дальнейших планов сотрудничества с Грецией (то есть после истечения в июне срока действия нынешней программы) нужно сначала прийти к соглашению по текущей программе.

Таким образом, европейские партнеры Греции хотя и констатировали в понедельник определенный прогресс на длящихся уже больше 3 месяцев переговорах, но проявили при этом очень сдержанный оптимизм в отношении возможности быстрого заключения соглашения.

Тем временем, министерство финансов Греции объявило о выделении средств на очередную выплату Международному валютному фонду (МВФ) согласно графику обслуживания долга в размере 750 млн евро в понедельник вечером, за день до окончания предписанного срока.

Согласно данным Deutsche Welle, в ведомстве уточнили, что соответствующее распоряжение о перечислении средств было дано агентству по управлению госдолгом Греции.

Из-за дефицита ликвидности Греция использовала для погашения резервную позицию в МВФ на сумму около 650 млн евро, пишет во вторник греческое издание Kathimerini без указания источника. Резервы должны быть возмещены в течение одного месяца.

Котировки акций нефтекомпаний падают, несмотря на возобновившееся повышение цен на нефть. Бумаги Total SA и BP Plc подешевели соответственно на 1% и 0,3%.

Стоимость акций easyJet Plc упала на 8,2%. Британская бюджетная авиакомпания завершила первое финансовое полугодие (ноябрь 2014 - март 2015 гг.) с прибылью впервые более чем за 10 лет, в частности, благодаря снижению цен на топливо и благоприятным колебаниям валютных курсов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее доналоговая прибыль составила 7 млн фунтов стерлингов ($10,9 млн) по сравнению с убытком в 53 млн фунтов за аналогичный период годом ранее.

Тем не менее, easyJet заявила, что отмена ряда рейсов из-за апрельской забастовки французских авиадиспетчеров сократит ее доналоговую прибыль примерно на 25 млн фунтов.

Котировки акций нидерландской сети супермаркетов Koninklijke Ahold NV и бельгийской Delhaize Group выросли соответственно на 3,7% и 3,6%. Ритейлеры подтвердили, что ведут переговоры о слиянии, в результате которого может быть создан один из крупнейших в Европе операторов супермаркетов

Стоимость бумаг германского сталепроизводителя ThyssenKrupp AG выросла на 4,8%. Компания улучшила прогноз прибыли на текущий фингод.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 532
Другие новости