Компании

все компании

Азиатские индексы изменились разнонаправленно во вторник, Гонконг в минусе

12 мая 2015 года, 14:06
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно во вторник, сообщает агентство Bloomberg.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,4%, китайский Shanghai Composite вырос на 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,9%, гонконгский Hang Seng упал на 1,1%.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0,2% - до 151,37 пункта.

"Трейдеры становятся все более нервозными, с учетом того, что котировки акций являются довольно высокими, - отмечает директор по инвестиционным стратегиям Perpetual Ltd. в Сиднее Мэтью Шервуд. - Ситуация в Греции станет одним из основных факторов, на котором будет фокусироваться рынок на этой неделе. Этот фактор способен негативно сказаться на настрое инвесторов".

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) в понедельник заявили, что, несмотря на определенный прогресс на переговорах с Грецией, потребуется еще время и взаимные усилия для достижения соглашения о выделении стране финансовой помощи.

По словам главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, для определения дальнейших планов сотрудничества с Грецией (то есть после истечения в июне срока действия нынешней программы) нужно сначала прийти к соглашению по текущей программе.

Таким образом, европейские партнеры Греции хотя и констатировали в понедельник определенный прогресс на длящихся уже больше 3 месяцев переговорах, но проявили при этом очень сдержанный оптимизм в отношении возможности быстрого заключения соглашения.

Тем временем, министерство финансов Греции объявило о выделении средств на очередную выплату Международному валютному фонду (МВФ) согласно графику обслуживания долга в размере 750 млн евро в понедельник вечером, за день до окончания предписанного срока.

Согласно данным Deutsche Welle, в ведомстве уточнили, что соответствующее распоряжение о перечислении средств было дано агентству по управлению госдолгом Греции.

Из-за дефицита ликвидности Греция использовала для погашения резервную позицию в МВФ на сумму около 650 млн евро, пишет во вторник греческое издание Kathimerini без указания источника. Резервы должны быть возмещены в течение одного месяца.

Японский фондовый рынок завершил торги слабым подъемом.

Цена акций Sharp подскочила на 11% после того как компания, являющая поставщиком дисплеев для устройств Apple, объявила о планах сокращения капитала.

Японский производитель чипов Hoya Corp. объявил о планах выкупа собственных акций, его бумаги подорожали на 6,7%.

Тем временем, акции Bridgestone Corp. подешевели на 3,3%, поскольку прибыль производителя автомобильных шин в прошедшем квартале не оправдала прогнозов рынка.

Стоимость бумаг Taiyo Yuden Co., выпускающей оборудование для производства чипов, упала на 6,8%, поскольку прогноз операционной прибыли компании оказался хуже ожиданий экспертов.

Котировки акций китайских банков и девелоперов в Гонконге снизились, инвесторы по-прежнему пытаются оценить, позволит ли смягчение политики китайским ЦБ сдержать ослабление экономики.

Как сообщалось, Народный банк Китая на выходных снизил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, чтобы поддержать деловую активность и облегчить долговое бремя регионов и компаний.

После снижения ставка по кредитам ЦБ сроком на год составляет 5,1%, депозитная ставка на тот же срок - 2,25%.

Понижение ключевой ставки стало в Китае уже третьим за последние полгода, за ним, как ожидается, могут последовать новые меры по смягчению монетарной политики и поддержке кредитования.

Котировки акций Bank of China и Industrial & Commercial Bank of China в Гонконге снизились соответственно на 2,1% и 1,2%, Evergrande и China Overseas Land - на 6,7% и 3,6%.

"Инвесторы продолжают оценивать вероятные последствия снижения ставки, и некоторые уверены, что экономический подъем в КНР быстро не восстановится", - отмечает аналитик West China Securities Co. в Шанхае Вэй Вэй.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 436
Другие новости