Компании

все компании

Рост числа рабочих мест в США в апреле был слабее прогноза, безработица снизилась до 5,4%

8 мая 2015 года, 16:32
Количество рабочих мест в экономике США в апреле увеличилось на 223 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 228 тыс.

Согласно пересмотренным данным, в марте число рабочих мест увеличилось на 85 тыс., а не на 126 тыс., как сообщалось ранее. Пересмотр данных за февраль-март отнял 39 тыс. рабочих мест.

Безработица в США в апреле, как и ожидалось, снизилась с 5,5% до 5,4%, обновив минимум с мая 2008 года.

Тем временем, средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце повысилась на 0,1% относительно марта при прогнозе роста на 0,2%. В годовом исчислении подъем составил 2,2% вместо ожидавшихся 2,3%.

Повышение зарплат - один из важнейших показателей рынка труда, которые изучает Федрезерв, пытаясь определить сроки перехода к нормализации денежно-кредитной политики.

Ослабление экономического роста в США в начале текущего года заставило компании привести численность персонала в соответствие с более медленным подъемом, отмечают эксперты. Однако приход весны, по-видимому, принес оттепель и на рынок труда США.

"Апрельский отскок заслуживает уважения - все, что равно 200 тыс. или больше этого числа приведет к дальнейшему снижению слабости рынка труда", - заявила экономист Oxford Economics USA Inc. по США Кэти Бостьянчич.

В апреле темпы роста рабочих мест снова превысили 200 тыс. До марта он был больше этой отметки (которую экономисты считают необходимой для компенсации роста населения без повышения безработицы) в течение ровно года, что было самым длительным подобным периодом с марта 1995 года.

Количество рабочих мест в частном секторе в прошлом месяце увеличилось на 213 тыс. после повышения на 94 тыс. месяцем ранее, ожидался подъем на 225 тыс. Число госслужащих увеличилось на 10 тыс.

В производственном секторе США показатель повысился на 1 тыс. В сфере услуг наблюдалось повышение на 182 тыс. Предприятия розничной торговли добавили 12 тыс. рабочих мест.

Рост занятости ускорился в апреле в строительстве (до 45 тыс. - максимума с января 2014 года) и здравоохранении (с 30,6 тыс. до 55,6 тыс.), отмечает Минтруда. Горнодобывающая отрасль потеряла 15 тыс. рабочих мест, чего не наблюдалось с мая 2009 года.

Средняя продолжительность рабочей недели в апреле осталась на уровне 34,5 часа, как и ожидали эксперты.

Доля участия населения страны в рабочей силе повысилась с 62,7% до 62,8%.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 623
Другие новости