Компании

все компании

Компании по управлению активами НФ будут выбираться на конкурсе – законопроект

8 мая 2015 года, 14:29

Компании по управлению пенсионными активами (КУА) Накопительного фонда (НФ) накопительной системы пенсионного страхования будут выбираться по итогам конкурса.

Соответствующая инициатива содержится в разработанном Кабинетом министров законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсии", зарегистрированном в Верховной Раде 30 апреля.

Законопроект не уточняет порядок конкурса. В то же время в документе указывается, что КУА на день подачи заявки участия в конкурсе должна, в частности, работать на рынке по управлению активами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в течение последних пяти лет, иметь одновременно в управлении общую сумму пенсионных активов не менее чем 20 млн грн, а также поддерживать уровень собственного капитала согласно лицензионным требования.

Помимо этого, законопроект устанавливает, что утверждение основных направлений инвестиционной политики и нормативов инвестирования пенсионных активов НФ, а также утверждения распределения объемов пенсионных активов между КУА возлагается на совет НФ. При этом средства накопительной системы пенсионного страхования используются для инвестирования с целью получения инвестдохода на пользу участников пенсионного страхования, оплаты договоров страхования пожизненных пенсий или одноразовых выплат, профессиональных пенсионных выплат, отмечено в законопроекте.

Администратором НФ является исполнительная дирекция пенсионного фонда. Активы НФ хранятся у хранителя, через которого будут осуществляться все операции с ними.

Пенсионные активы не могут включаться в ликвидационную массу в случае банкротства КУА, хранителя, администратора, а также не могут включаться в ликвидационную массу банков, в которых они размещены.

НФ получает право деятельности с момента регистрации в Нацкомфинуслуг и получения свидетельства.

Согласно законопроекту, участник накопительной системы пенсионного страхования, который платит страховые взносы, имеет право направить такие взносы в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд о выборе НПФ.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 846
Другие новости