Компании

все компании

Рост стоимости рабочей силы в США в I квартале превзошел прогноз, производительность труда упала

6 мая 2015 года, 16:44
Производительность труда в США в первом квартале 2015 года снизилась на 1,9%, свидетельствуют предварительные данные министерства труда страны.

Изменение показателя совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Стоимость рабочей силы в январе-марте увеличилась на 5% - максимальными темпами за год. Эксперты в среднем прогнозировали подъем на 4,5%.

Согласно пересмотренным данным, в IV квартале прошлого года производительность труда в США упала на 2,1%, а стоимость рабочей силы увеличилась на 4,2%. Ранее сообщалось о снижении первого показателя на 2,2% и росте второго на 4,1%.

Последний раз производительность труда снижалась два квартала подряд в 2006 году. В годовом выражении подъем в январе-марте составил 0,6%. Одним из самых сильных периодов роста производительности для США были 1995-2000 годы, когда она увеличивалась в среднем на 2,8% в год.

Суровые погодные условия, задержки поставок из-за проблем в портах США, снижение цен на нефть и укрепление курса доллара - все эти факторы способствовали замедлению экономического роста в США почти до нуля в I квартале, что отрицательно сказывается на эффективности производства, но пока в меньшей степени - на рынке труда.

Дефицит капиталовложений в новые технологии также означает дальнейшее ослабление производительности труда, сдерживающие потенциал роста экономики.

"Показатели производительности выглядят ужасно с точки зрения дальнейшего роста, - считает экономист BNP Paribas по США Лора Роснер. - Компании были очень осторожны с капиталовложениями в последние несколько лет. Они не инвестировали, не хотели пускать капитал в дело".

Почасовая оплата труда американцев с поправкой на инфляцию в I квартале подскочила на 6,2% - самый значительный подъем с IV квартала 2012 года.

Снижение эффективности производства грозит замедлением экономического роста на перспективу, именно потому Федрезерв последнее время внимательно отслеживает этот показатель, готовясь к первому повышению базовой процентной ставки с 2006 года.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, BNP Paribas



Просмотров: 761
Другие новости