Компании

все компании

Европейские рынки акций во вторник снизились вслед за Грецией

6 мая 2015 года, 09:37
Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов во вторник вслед за падением греческого рынка на опасениях, что переговоры между Афинами и кредиторами не завершатся в ближайшее время, сообщает агентство Bloomberg.

В результате Греция может не получить финансовую помощь вовремя, что заставит ее объявить дефолт.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 1,46% и составил 391,01 пункта. В ходе торгов его подъем достигал 1,1% благодаря позитивным финансовым результатам ряда компаний за прошлый квартал.

Британский индикатор FTSE 100 за день уменьшился на 0,84%, германский DAX - на 2,51% (до минимальной отметки за два месяца), французский CAC 40 - на 2,12% (самый низкий уровень с 12 марта). Греческий ASE упал на 3,9%, что стало максимальным снижением за семь недель.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле сказал, что Греция вряд ли сможет закончить необходимую работу для достижения соглашения с кредиторами до назначенной на 11 мая встречи Еврогруппы. Многие участники рынка были уверены в прогрессе переговоров с Грецией и ожидали, что стране будет оказана требуемая финансовая помощь, ведь до 12 мая ей предстоит выплатить Международному валютному фонду почти 1 млрд евро.

"Греция по-прежнему остается фоном для рынка. Корпоративная отчетность оказала поддержку, но это имело краткосрочный эффект, который очень быстро исчез", - заявил лондонский экономист Commerzbank AG Питер Диксон.

Котировки акций британского HSBC Holdings Plc упали на 3,2%. Выручка крупнейшего банка Европы в первом квартале оказалась ниже ожиданий аналитиков.

Капитализация Boliden AB опустилась на 4,3%, поскольку операционная прибыль шведского производителя цинка и меди в минувшем квартале не оправдала консенсус-прогноз.

Рыночная стоимость Deutsche Bank AG снизились на 1,7% после того, как международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз рейтингов германского банка на "негативный" со "стабильного".

Акции Deutsche Lufthansa AG потеряли в цене почти 3%. Германская авиакомпания, вторая по величине в Европе, зафиксировала операционный убыток в первом квартале в размере 144 млн евро.

Кроме того, более чем на 2,5% подешевели бумаги британских производителей табачных изделий British American Tobacco и Imperial Tobacco Group.

В то же время стоимость акций UBS AG увеличилась на 3,8%. Крупнейший банк Швейцарии увеличил чистую прибыль в январе-марте на 88% - до 1,98 млрд швейцарских франков ($2,14 млрд). Эксперты в среднем прогнозировали 1,22 млрд франков.

Повышение цен на нефть вызвало рост котировок бумаг нефтепроизводителей, включая BP Plc (на 1,4%) и Royal Dutsch Shell Plc (на 1,5%).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1010
Другие новости