Компании

все компании

Рынок акций открылся ростом индексом ММВБ и РТС на 0,4-0,7%

5 мая 2015 года, 11:17
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне улучшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры в начале мая, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-0,7%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ вырос до 1695,81 пункта (+0,4%), индекс РТС - до 1023,98 пункта (+0,7%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) повысились в пределах 1-2%.

В лидерах роста выступают акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+3,9%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,2%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,7%).

Индексы в США в начале мая выросли, во вторник в Азии отмечается смешанная динамика (Китай упал на 3,9%, японские рынки закрыты 4-6 мая), слабо минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%), дешевеет нефть после роста в конце прошлой недели.

Фьючерс на нефть Brent на июль стоит $67,07 за баррель (-0,2%, накануне цена не изменилась), цена WTI - $60,0 за баррель (-0,3%).

По оценкам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, товарные запасы нефти в США увеличились на 1,2 млн баррелей на прошлой неделе. Министерство энергетики обнародует эти данные в 17:30 МСК в среду. Американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, фиксируют убытки на фоне резкого снижения цен, что может повлечь за собой сокращение производства, отмечают аналитики.

Между тем Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) обвинила спекулянтов в обвале цен на нефть во второй половине прошлого года. ОПЕК признает, что самым значительным фактором был рост добычи за пределами стран, входящих в организацию. "Но был и другой важный фактор, который внес вклад в падение цен, особенно когда его темпы усилились. Это была спекуляция", - утверждают в ОПЕК.

Акции китайских компаний дешевеют, поскольку инвесторы активно продают бумаги, демонстрировавшие наилучшую динамику в последнее время, в ожидании ряда размещений акций на первичном рынке. На период с 5 мая по 11 мая запланированы IPO 25 китайских компаний, общий объем которых, по оценкам Bloomberg, может достичь 2,34 трлн юаней ($376 млрд).

Официальный показатель деловой активности для перерабатывающей промышленности КНР в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, указав на стабилизацию роста в секторе на фоне стимулирующих мер китайских властей. Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, в апреле составил 50,1 пункта, как и месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение показателя до 50 пунктов.

Тем временем другой аналогичный индекс, публикуемый HSBC, указал на спад в промышленном секторе КНР. Окончательное значение этого индикатора в апреле составило 48,9 пункта по сравнению с предварительной оценкой в 49,2 пункта. PMI остался ниже отметки в 50 пунктов второй месяц подряд, что указывает на спад производственной активности. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали улучшения оценки показателя в апреле до 49,4 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 574
Другие новости