Компании

все компании

Еврокомиссия улучшила прогнозы ВВП и инфляции для еврозоны на 2015г

5 мая 2015 года, 12:43
Европейская комиссия (ЕК) во вторник повысила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 год до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%, на 2016 год прогноз подтвержден на уровне 1,9%, говорится в сообщении ЕК.

Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 0,1%, а не снижения на 0,1%, как в феврале. Таким образом, региону, скорее всего, удастся избежать первой в истории евро годовой дефляции. Оценка инфляции на 2016 год улучшена с 1,3% до 1,5%.

Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".

"Восстановление экономики в странах ЕС укрепляется, однако неопределенность вокруг экономического прогноза остается высокой", - заявил зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис.

"Наследие кризиса будет ощущаться еще долгие годы, - заявил глава департамента экономики при ЕК Марко Бути. - Сможет ли экономика перейти к устойчивому и сбалансированному расширению после ликвидации всех временных поддерживающих факторов? Ответ на этот вопрос не столь очевиден".

Программа количественного смягчения (QE) ЕЦБ учитывается ЕК как оказывающая "существенное положительное влияние" на экономику еврозоны. "Налогово-бюджетная политика также способствует росту", - отмечают экономисты.

Однако, по мнению экспертов Еврокомиссии, зашедшие в тупик переговоры Греции с кредиторами являются серьезным сдерживающим фактором для экономики еврозоны. На этом фоне прогноз роста ВВП Греции на текущий год был ухудшен с 2,5% до 0,5%, на 2016 год - с 3,6% до 2,9%.

"Сложились условия для поддержки роста, но неопределенность и жесткие условия финансирования сдерживают восстановление и отрицательно сказываются на государственных бюджетах", - говорится в сообщении комиссии.

Безработица в еврозоне в этом году уменьшится до 11% с 11,6% в 2014 году, в 2016 году - упадет до 10,5%, прогнозируют в ЕК. Прогнозы улучшены по сравнению с февральскими оценками, составлявшими соответственно 11,2% и 10,6%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 557
Другие новости