Компании

все компании

Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник, японский рынок закрыт в связи с праздником

5 мая 2015 года, 10:03
Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник, японский рынок закрыт в связи с праздником, сообщает агентство Bloomberg.

Гонконгский Hang Seng снизился в ходе торгов на 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 2%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

Акции китайских компаний дешевеют, поскольку инвесторы активно продают бумаги, демонстрировавшие наилучшую динамику в последнее время, в ожидании ряда размещений акций на первичном рынке.

На период с 5 мая по 11 мая запланированы IPO 25 китайских компаний, общий объем которых, по оценкам Bloomberg, может достичь 2,34 трлн юаней ($376 млрд).

"На сегодня и завтра придется пик очередного раунда IPO, поэтому инвесторы продают акции на вторичном рынке, стремясь высвободить средства для участия в первичных размещениях", - отмечает аналитик UOB Kay Hian Ltd. в Гонконге Стивен Люнг.

Котировки акций телекоммуникационных компаний КНР, а также представителей сферы недвижимости демонстрируют самое значительное падение во вторник. Бумаги China United Network Communications Ltd. и Gemdale Corp. подешевели более чем на 5%.

Акции китайских нефтекомпаний дорожают на информации о возможной реформе отрасли. Котировки бумаг China Oilfield Services и Offshore Oil Engineering подскочили более чем на 7%.

Официальный показатель деловой активности для перерабатывающей промышленности КНР в апреле не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, указав на стабилизацию роста в секторе на фоне стимулирующих мер китайских властей.

Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, в апреле составил 50,1 пункта, как и месяцем ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали уменьшение показателя до 50 пунктов.

Тем временем другой аналогичный индекс, публикуемый HSBC, указал на спад в промышленном секторе КНР. Окончательное значение этого индикатора в апреле составило 48,9 пункта по сравнению с предварительной оценкой в 49,2 пункта. PMI остался ниже отметки в 50 пунктов второй месяц подряд, что указывает на спад производственной активности. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем ожидали улучшения оценки показателя в апреле до 49,4 пункта.

Индонезийский индекс Jakarta Composite увеличился в ходе торгов на 0,2%, несмотря на слабые статданные. ВВП Индонезии неожиданно снизился в прошлом квартале на фоне падения объемов экспорта.

Индонезийская экономика уменьшилась в январе-марте на 0,18% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют официальные данные. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали подъем на 0,25%.

ВВП страны увеличился на 4,71% по сравнению с первым кварталом 2014 года при ожидавшемся росте на 4,94%.

Важным для рынка сообщением стало снижение базовой процентной ставки Резервным банком Австралии (РБА) до очередного минимума.

Австралийский ЦБ во вторник уменьшил базовую процентную ставку с 2,25% до 2%. Тем самым центробанк рассчитывает ослабить давление на экономику, возникшее в результате укрепления австралийского доллара. Решение в целом совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, и трейдеров.

Японские рынки закрыты 4-6 мая. Статданные, опубликованные 1 мая, указали на небольшое ускорение инфляции в стране, а также падение потребительских расходов.

Инфляция без учета стоимости свежих продуктов питания (индикатор, для которого Банк Японии установил целевой показатель в 2%) в марте составила 2,2% в годовом выражении против 2% в феврале.

Инфляция без учета последствий прошлогоднего повышения налога на потребление составила 0,2%, тогда как в феврале она была нулевой.

Безработица в Японии в марте снизилась до 3,4% с 3,5% месяцем ранее, потребительские расходы сократились на 10,6%.

Опрошенные Bloomberg эксперты, в среднем прогнозировали безработицу на уровне 3,5% и оценивали падение потребительских расходов на уровне 11,8%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 474
Другие новости