Компании

все компании

Индекс доверия потребителей в Великобритании в апреле остался у максимума за 13 лет

30 апреля 2015 года, 09:23
Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле остался на максимальной отметке почти за 13 лет, говорится в сообщении исследовательской компании GfK NOP Ltd., которая рассчитывает этот показатель.

Индикатор не изменился по сравнению с мартом, составив 4 пункта, как и ожидали участники рынка. В апреле 2014 года он находился на отметке минус 3 пункта.

Эксперты, однако, обращают внимание на то, что, несмотря на хороший уровень доверия и положительную динамику в экономике, британцы не спешат тратить деньги, отдавая предпочтение сбережениям.

Как отмечают аналитики GfK, перед всеобщими выборами в Великобритании, которые пройдут 7 мая, данные о доверии носят неоднозначный характер для правящей Консервативной партии во главе с премьер-министром Дэвидом Кэмероном.

"Правительство идет на выбор с противоречивыми результатами по индексу потребительского доверия, - отметил управляющий директор социальных исследований в GfK Ник Мун. - С одной стороны, нет дальнейшего усиления - индекс не вырос с прошлого месяца; с другой стороны, индекс находится на намного более высокой отметке, чем когда правительство пришло к власти".

Между тем обнародованное в среду исследование доверия британцев к экономике от YouGov/CEBR показало, что индекс снизился в апреле впервые с декабря.

Две из пяти составляющих индекса доверия, рассчитываемого GfK, увеличились в текущем месяце, две остались на том же уровне, одна снизилась.

В том числе подындекс оценки потребителями общей экономической ситуации в стране в ближайшие 12 месяцев не изменился с мартовских 6 пунктов. В апреле 2014 года он был на два пункта выше.

Показатель экономической ситуации за прошедшие 12 месяцев поднялся за месяц на 2 пункта - до 3 пунктов. Год назад его значение составляло минус 13 пунктов.

Индикатор оценки британцами личной финансовой ситуации в следующий год остался на отметке 7 пунктов, как и в марте. Годом ранее он находился на уровне 5 пунктов.

Оценка личной финансовой ситуации за прошедший год улучшилась на 2 пункта - до нуля. В апреле 2014 года она составляла минус 11 пунктов.

Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, снизился за месяц на 3 пункта - до 6 пунктов, говорится в сообщении компании. Это на 10 пунктов выше прошлогодней отметки.

В исследовании GfK, проведенном с 1 по 15 апреля по поручению Европейской комиссии, приняли участие свыше 2 тыс. британцев старше 16 лет. Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года - минус 39 пунктов. Средний показатель за всю историю расчета индекса составляет минус 9 пунктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 727
Другие новости