Компании

все компании

Рынок акций Украины во вторник лег в дрейф из-за нехватки ликвидности для поддержки роста

28 апреля 2015 года, 12:17
Украинский рынок акций во вторник вошел в "боковик" после четырехдневного активного роста, ощущая нехватку ликвидности для поддержания восходящей динамики: индекс "Украинской биржи" (УБ) к 11:05 кв повысился на 0,02% - до 1068,43 пункта, индекс ПФТС – на 0,47%, до 367,78 пункта.

В индексе УБ утром сделки прошли с акциями "Центрэнерго" (+1,56%), Алчевского меткомбината (+1,29%), "Укрнафты" (-1,04%) и Райффайзен Банка Аваль (-0,91%).

Среди индексных акций ПФТС больше всех подорожали бумаги Северного ГОКа (+5,88%), Стахановского вагоностроительного завода (+3,13%) и "ДТЭК Днипроэнерго" (+1,98%).

В "красной зоне" находились акции концерна "Стирол" (-2,56%), Харцызского трубного завода (-1,84%), "Азовстали" (-1%) и "Мотор Сичи" (-0,36%).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" руководитель отдела финансовых продуктов брокерской компании "Мастер брок" Сергей Румянцев, причиной бурного роста украинских индексов в предыдущие сессии послужила хорошая корпоративная отчетность ряда предприятий, акции которых входят в индексную корзину УБ.

Тем не менее, добавил он, для того что бы рост продолжался столь же стремительно, рынку необходимо "топливо" в виде свежих денег, которых на "Украинской бирже" пока не наблюдается.

"Сумма задепонированных на "Украинской бирже" денежных средств уменьшилась за прошлую наделю на 1,8 млн грн - до 22 млн грн", - обратил внимание эксперт.

На этом фоне, считает С.Румянцев, дальнейший рост украинских фондовых индексов маловероятен, особенно в преддверии продолжительных майских выходных. Во вторник, по его оценкам, можно ожидать консолидации котировок бумаг на текущих уровнях с вероятностью умеренно отрицательной динамики.

Риск-менеджер инвесткомпании "Драгон Капитал" Дмитрий Михайлусенко допускает, что определенную поддержку положительной динамике может оказать Международная конференция в поддержку Украины, которая в настоящее время проходит в Киеве.

В то же время он обратил внимание, что во время роста биржевых индексов в предыдущие сессии, на рынке было заметно присутствие инвесторов, которые проводили фиксацию прибылей, стараясь, при этом, не спугнуть остальных участников рынка.

Аналитик онлайн-брокера I-NVEST Сергей Гончаренко прогнозирует во вторник технический отскок индекса УБ вниз после четырехдневного роста. В дальнейшем снижение может усилиться на фоне закрытия спекулянтами "длинных" позиций перед выходными.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 802
Другие новости