Компании

все компании

Европейские индексы выросли в понедельник, подорожали акции HSBC и Volkswagen

28 апреля 2015 года, 09:33
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги в понедельник на оптимизме в отношении переговоров по Греции, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 1% - до 412,42 пункта.

Британский FTSE 100 по итогам торгов вырос на 0,47%, французский CAC 40 - на 1,3%, германский DAX - на 1,93%.

В понедельник стало известно, что правительство Греции ограничило участие министра финансов страны Яниса Варуфакиса в переговорах с международными кредиторами после того, как политик стал мишенью критики на встрече с коллегами из стран еврозоны в прошлую пятницу.

На ключевые позиции в греческой группе переговорщиков назначены два экономиста с британским образованием, занимающих более умеренную позицию, чем Я.Варуфакис. Инвесторы восприняли такие перестановки как сигнал того, что премьер страны Алексис Ципрас готов пойти на уступки для получения столь необходимого финансирования, так как уже на этой неделе Греции необходимо направить в общей сложности порядка 1,5 млрд евро на выплаты пенсионерам и госслужащим.

Как сообщалось ранее, А.Ципрас также выразил готовность отказаться от введения минимального уровня оплаты труда в стране.

"Рынок акций быстро отреагировал на то, что Ципрас отказался от одного из своих предвыборных обещаний, - сказал аналитик Banco Comercial Portugues Рамиру Лурейру. - Это было воспринято как шаг навстречу к компромиссу с Еврогруппой".

На новостях из Греции акции местных банков National Bank of Greece и Alpha Bank подскочили в цене более чем на 8%, а национальный индекс ASE вырос на 4,4%.

Бумаги HSBC подорожали на 3,1%. Согласно данным газеты Sunday Times, британский банк рассматривает возможность выделения розничного подразделения в Великобритании в независимую компанию и последующей продажи за 20 млрд фунтов ($30,4 млрд).

Котировки акций Volkswagen AG выросли на 5,3% на информации о том, что Фердинанд Пиех оставляет должность председателя наблюдательного совета концерна, которым он руководил на разных постах с 1993 года.

Капитализация французского поставщика компьютерных услуг Capgemini подскочила на 7,9% на новости, что компания покупает своего американского конкурента IGATE за $4 млрд.

Бумаги итальянской телекоммуникационной фирмы Mediаset выросли на 8,3% на слухах о том, что компанию может купить французская Vivendi SA.

Котировки ценных бумаг Sandvik, шведского производителя инструментов для металлообработки, выросли по итогам торгов на 9,5%. Чистая прибыль компании во втором квартале вырастет примерно на 900 млн крон ($104 млн) из-за позитивного влияния колебаний валютных курсов.

Тем временем стоимость акций Deutsche Bank опустилась на 4,6%. Крупнейший банк Германии объявил в понедельник новую стратегию на период до 2020 года, предполагающую сокращение ежегодных расходов на 3,5 млрд евро, отделение потребительского подразделения - Postbank, а также реорганизацию инвестподразделения.

Deutsche Bank сообщил, что планирует достичь показателя рентабельности капитала не менее 10% в среднесрочной перспективе. Это было негативно воспринято рынком, поскольку ранее банк рассчитывал увеличить показатель до 12% уже в следующем году.

Котировки бумаг Anglo American Plc и ArcelorMittal Plc выросли в ходе торгов соответственно на 2% и 1,5% благодаря подъему цен на металлы.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 442
Другие новости