Компании

все компании

"Московская биржа" не намерена запускать торги иностранными акциями без разрешения эмитентов

24 апреля 2015 года, 11:50
"Московская биржа" не намерена запускать торги акциями иностранных компаний без их согласия, сообщил журналистам председатель правления биржи Александр Афанасьев.

"Самые крупные компании, они самые интересные, в наименьшей степени заинтересованы в том, чтобы иметь много листингов, потому что вообще мода на множество листингов прошла. Только у парочки российских эмитентов почему-то остается представление о том, что это хорошо. Самый популярный тренд в мире уже давно - это делистинг со многих бирж. Посмотрите на немецкие компании - там массовый уход из Америки, потому что это не нужно", - сказал А.Афанасьев.

Он отметил, что в настоящее время трейдинг является глобальным, а листинг - локальным. Правила листинга становятся все более сложными, отчетность становится дорогой и разной - Америка начинает сильно расходиться с Европой по требования к эмитентам.

"Иметь несколько листингов - это дорого и не очень понятно зачем, когда каждый инвестор, вне зависимости от того, в какой точке земного шара он находится, может торговать практически на любой бирже", - сказал А.Афанасьев.

Крупные компании не идут на риск второго листинга ради увеличения оборота своими бумагами на 0,05% в день, поскольку это влечет за собой новые обязательства - по раскрытию информации по неизвестным им стандартам, при этом на них распространяются требования законодательства РФ об инсайде, в котором предусмотрена уголовная ответственность.

"Они редко дают на это согласие не потому, что это Москва, также они не очень хотят, чтобы это было где-то еще. Без согласия мы не будем делать. Мы можем передумать, если мы действительно увидим мощный спрос от российских инвесторов, но сейчас наша позиция такая", - сказал А.Афанасьев.

По мнению заместителя председателя правления "Московской биржи" Андрея Шеметова, интерес к иностранным ценным бумагам со стороны российских инвесторов снижается.

"И вообще, в индустрии этот тренд, очевидно, идет на спад", - сказал он.

По его словам, есть инструменты, которые снимают проблемы листинга - это ETF на иностранные активы.

"В случае, если спрос будет реально большим, то наши уважаемые клиенты первыми придут к нам бирже и залистингуют высоколиквидные ETF", - отметил А.Шеметов.

По словам А.Афанасьева, эмитенты ETF более охотно идут на "Московскую биржу".

"Еще один момент - у нас не запрещено инвестировать и напрямую. Многие клиенты брокеров инвестируют на иностранных биржах", - сказал А.Афанасьев.

В ноябре 2014 года "Санкт-Петербургская биржа" запустила торги акциями глобальных компаний. Российское законодательство разрешает листинговать бумаги зарубежных компаний без согласия эмитентов. В настоящее время идет процесс подключения клиентов российских брокеров в этому сервису, поэтому пока обороты иностранными акциями невысокие.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 607
Другие новости