Компании

все компании

Европейские индексы упали в четверг на статданных из еврозоны

24 апреля 2015 года, 09:19
Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг на данных о замедлении роста деловой активности в еврозоне в апреле, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в четверг опустился на 0,4% - до 407,18 пункта. Тем не менее, индикатор вырос на 19% с начала года.

Британский FTSE 100 вырос на 0,36%, тогда как французский CAC 40 опустился на 0,62%, а германский DAX упал на 1,21%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в апреле снизился до 53,5 пункта против 54 пунктов в марте, тогда как опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали увеличение показателя до 54,4 пункта.

Производственный PMI еврозоны опустился в апреле до 51,9 пункта с 52,2 пункта месяцем ранее, индикатор сферы услуг - до 53,7 пункта с 54,2 пункта.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

"Показатель PMI напомнил участникам рынка о том, что хотя Европейский центральный банк продолжает накачивать экономику еврозоны деньгами, потребуется определенное время, прежде чем проявятся результаты количественного смягчения, - сказал фондовый менеджер Seven Investment Management Бен Кумар. - Если вы инвестор, и ваш портфель подорожал на 20% с начала года, сейчас хороший момент для фиксации прибыли".

Подындекс технологических компаний продемонстрировал максимальное падение среди 19 отраслевых групп Stoxx 600 на фоне снижения стоимости акций шведской Ericsson AB.

Бумаги Ericsson подешевели на 10%. Показатели выручки и прибыли крупнейшего мирового производителя оборудования для беспроводных сетей в первом квартале 2015 года не оправдали ожиданий.

Так, выручка Ericsson в январе-марте увеличилась на 13% - до 53,5 млрд шведских крон ($6,1 млрд), чистая прибыль упала на 38% - до 1,32 млрд крон. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали выручку компании на уровне 54,2 млрд крон, чистую прибыль - в 2,33 млрд крон.

Акции германской Bilfinger SE, специализирующейся на строительстве промышленных объектов, упали в цене на 18% после того, как компания понизила прогноз годовой прибыли.

Рыночная стоимость финской сталелитейной компании Outokumpu Oyj снизилась на 5,7%. Фирма также урезала прогноз прибыли на текущий год.

Тем временем котировки бумаг производителя автомобильных шин Michelin & Cie. выросли на 6,5%, бумаги французского производителя алкоголя Pernod Ricard SA подорожали на 2,4% благодаря сильным квартальным отчетам компаний.

Цена акций швейцарской фармкомпании Novartis AG, прибыль которой в первом квартале превзошла ожидания экспертов, поднялась на 0,4%.

Производитель компьютерных мышей и другой периферийной техники Logitech увеличил рыночную стоимость на 5,4%. Чистая прибыль компании за четвертый финквартал подскочила на 58%, годовая прибыль превзошла прогнозы как самой фирмы, так и аналитиков.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1204
Другие новости