Компании

все компании

Сводный PMI еврозоны в апреле снизился, указав на замедление роста деловой активности

23 апреля 2015 года, 12:05
Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в апреле 2015 года снизился, указав на замедление темпов роста деловой активности в регионе, свидетельствуют предварительные данные исследовательской организации Markit Economics.

Значение сводного индикатора уменьшилось в этом месяце до 53,5 пункта против 54 пунктов в марте. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя до 54,4 пункта.

Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Снижение сводного PMI в этом месяце указывает на то, что Европейскому центральному банку (ЕЦБ) потребуется время для оживления экономики с помощью запущенной в прошлом месяце программы количественного смягчения (QE), отмечают эксперты.

"Ослабление темпов роста деловой активности в еврозоне стало большим разочарованием, учитывая ожидания, что запуск QE поддержал экономический подъем в регионе, - говорит главный экономист Markit Крис Уильямсон. - Однако пока рано делать четкие выводы о том, что рост экономики вновь ослабляется, а также относительно эффективности политики ЕЦБ".

Производственный PMI еврозоны опустился в апреле до 51,9 пункта с 52,2 пункта месяцем ранее, индикатор сферы услуг - до 53,7 пункта с 54,2 пункта.

Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали увеличения производственного PMI в среднем до 52,6 пункта, индекса сферы услуг - до 54,5 пункта.

Опубликованные Markit предварительные данные по Германии и Франции - двум крупнейшим экономикам еврозоны - указали на ослабление темпов роста деловой активности в обеих странах.

Так, сводный PMI в ФРГ уменьшился в апреле до 54,2 пункта по сравнению с 55,4 пункта в марте и средним прогнозом рынка на уровне 55,6 пункта.

Производственный PMI в Германии упал в этом месяце до 51,9 пункта с 52,8 пункта в марте, индикатор сферы услуг - до 54,4 пункта с 55,4 пункта. Опрошенные Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали увеличение этих показателей до 53 пунктов и 55,5 пункта соответственно.

Тем временем сводный PMI во Франции в апреле снизился до 50,2 пункта с 51,5 пункта месяцем ранее при ожидавшемся аналитиками увеличении до 51,8 пункта.

Индикатор производственной активности уменьшился в этом месяце до 48,4 пункта с 48,8 пункта в марте (прогноз 49,2 пункта).

Индекс сферы услуг во Франции снизился до 50,8 пункта с 52,4 пункта (прогноз 52,4 пункта).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 701
Другие новости