Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индекса РТС на 0,5% и снижением ММВБ на 0,2%

23 апреля 2015 года, 11:01
Рынок акций РФ на старте торгов в четверг продолжил снижение рублевых цен blue chips на фоне укрепления рубля в преддверии периода налоговых платежей, что оказывает давление на индекс ММВБ и подогревает долларовый индекс РТС.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1674,77 пункта (-0,2%), индекс РТС - 1009,03 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1,7%.

Доллар просел до 51,98 рубля (-0,2 рубля).

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,4%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,1%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%).

Выросли акции "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (+0,7%).

Индексы в США накануне выросли на 0,4-0,5%, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика (Китай просел на 0,3%, Япония выросла на 0,3%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и нефть.

В Китае по-прежнему актуальны ожидания новых мер стимулирования экономики на фоне выходящих слабых статданных. Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности КНР в апреле вновь снизился, упав до минимального за последний год уровня. Предварительное значение индекса, публикуемого HSBC и Markit Economics, составило 49,2 пункта, что ниже ожидавшихся в среднем экономистами 49,6 пункта, а также мартовских 49,6 пункта и февральских 50,7 пункта. Инвесторы озабочены замедлением китайской экономики, несмотря на предпринимаемые правительством меры по стимулированию роста и ждут от властей новых стимулов.

Согласно опубликованным накануне данным Национальной ассоциации риэлтеров, продажи на вторичном рынке жилья в США в марте 2015 года подскочили на 6,1% по сравнению с предыдущим месяцем - до 5,19 млн домов в пересчете на годовые темпы, говорится в отчете Национальной ассоциации риэлторов. Показатель стал максимальным с сентября 2013 года.

Определенный позитив для рынка акций в США внесли и новости из Европы, где Европейский центральный банк (ЕЦБ) на этой неделе увеличил экстренное кредитование банков Греции сразу на 1,5 млрд евро, до 75,5 млрд евро, несмотря на слухи о возможном ограничении доступа этих финансовых организаций к ликвидности.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК в четверг составила $62,55 за баррель (-0,3%, накануне цена выросла на 1,1%), цена фьючерса на WTI - $56,09 за баррель (-0,1%).

Нефть накануне выросла, несмотря на статистику Минэнерго США по запасам сырья в стране на прошлой неделе: запасы нефти увеличились на 5,315 млн баррелей при прогнозах роста на 3,2 млн баррелей, однако вдвое больше, чем ожидалось, сократились резервы бензина.

Поддержку нефти оказали новости о том, что рост запасов на терминале в Кушинге замедлился на прошлой неделе до минимума с февраля. Так, запасы терминала Кушинга, где хранится торгуемая на NYMEX нефть, на прошлой неделе повысились на 738 тыс. баррелей, что стало самым слабым ростом с февраля.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова ожидает продолжения нисходящей тенденции на российском фондовом рынке в силу преобладания технических факторов. Индекс ММВБ рискует дойти до психологической границы 1650 пунктов и остановиться около нее. Внешний новостной фон в целом также не радует. Апрельский показатель деловой активности в промышленности Китая вновь показал замедление темпов экономического развития страны. В Европе с особой пристрастностью наблюдают за Грецией, ожидая итогов запланированной на пятницу, 24 апреля, встречи министров еврозоны по ситуации в Греции.

Тем временем приближается дата двухдневного заседания ФРС США, и игроки начинают понемногу морально к ней готовиться. Участники рынков пытаются оценить возможную тональность риторики главы регулятора на основании выходящей статистики по США. В четверг выйдет очередная порция данных по продажам новых домов в США в марте и числу обращений за пособиями по безработице за неделю.

Директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин полагает, что рынок акций в четверг попытается сформировать локальные минимумы и предпринять очередную попытку восстановления. Однако это будет возможно в случае появления каких-либо позитивных драйверов, например, роста цен на нефть. В противном случае имеет смысл ожидать консолидации с уклоном вниз.

Нефть практически не отреагировала на статистику по запасам сырья в США. Позитивным фактором в сводке данных Минэнерго США стало очередное сокращение добычи в стране за неделю на 18 тыс. баррелей. Только данный факт удержал котировки углеводородов от очередного падения. Многие участники рынка ожидают, что уже со следующего месяца объемы добычи сократятся на 57 тыс. баррелей в день, что немного улучшит баланс спроса и предложения на мировом рынке.

Четверг в плане макроэкономической статистики обещает быть не слишком насыщенным. Интерес участников рынка вызовут индексы PMI в секторах производства и услуг основных стран еврозоны, а также заявки на пособия по безработице в США.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 549
Другие новости