Компании

все компании

Европейские индексы выросли во вторник, подорожали акции SAP и Actelion

22 апреля 2015 года, 09:18
Европейские фондовые индексы завершили в плюсе торги во вторник на фоне сильной отчетности крупных компаний, включая SAP SE и Actelion Ltd., сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам сессии на 0,6% - до 409,12 пункта.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,15%, французский CAC 40 - на 0,1%, германский DAX - на 0,4%.

Негативным фактором для фондового рынка во вторник стала публикация индекса ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемого исследовательским институтом ZEW. Индикатор снизился в текущем месяце вопреки прогнозам и составил 53,3 пункта по сравнению с 54,8 пункта в марте, свидетельствуют данные. Падение показателя стало первым за полгода.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индикатора в апреле до 55,3 пункта - максимума с февраля 2014 года.

Вместе с тем позитивным моментом стало некоторое ослабление опасений относительно дефолта Греции. Как сообщил в интервью телеканалу RTL председатель совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум, в переговорах Афин с кредиторами наметился определенный прогресс и сохраняется надежда, что стороны придут к компромиссу до конца месяца.

"Ослабевший евро играет на руку европейским компаниям, что вылилось в позитивные отчетности за минувший квартал, - сказал трейдер Luzerner Kantonalbank Бенно Галликер. - Кажется, дела у европейских фирм идут лучше, чем ожидалось, что поддерживает оптимизм инвесторов после снижения индексов по итогам минувшей недели".

Курс акций SAP вырос на 2,3% на торгах во Франкфурте. Чистая прибыль компании сократилась на 23% в I квартале, однако выручка подскочила на 22%, лучше ожиданий, и SAP подтвердила годовой прогноз.

Рыночная стоимость Actelion увеличилась на 5,2% благодаря улучшению годового прогноза после превысивших ожидания результатов за I квартал.

Между тем банк Credit Suisse, увеличивший чистую прибыль на 23% по итогам первого квартала, потерял 2,1% рыночной стоимости, так как показатель достаточности капитала банка за первый квартал снизился с 10,1% до 10% при таргетируемом уровне в 11%.

Котировки ценных бумаг французской L'Oreal SA поднялись на 0,5%. Крупнейший мировой производитель косметики объявил о повышении выручки в январе-марте на 14%, до 6,44 млрд евро, благодаря ослаблению евро, которое компенсировало сдержанные продажи в странах Западной Европы. Аналитики в среднем ожидали показатель на уровне 6,35 млрд евро.

Акции владельца рекламных агентств Publicis Groupe SA подорожали на 6,2% благодаря превзошедшим консенсус-прогноз финансовым результатам.

Вместе с тем цена бумаг второй по величине горнодобывающей компании мира Rio Tinto Group уменьшилась на 2,2%, так как добыча железной руды в январе-марте выросла на 12% - меньше ожиданий.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 478
Другие новости