Компании

все компании

Более половины акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам - первый зампред ЦБ РФ

22 апреля 2015 года, 16:07
Более 50% акций "Московской биржи" принадлежит нерезидентам, ЦБ РФ опасается, что тенденция консолидации акций биржи в руках иностранцев будет продолжена, если ЦБ выйдет из ее капитала, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на заседании комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в среду.

"Концентрация в одних руках акций "Московской биржи" является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций", - сказал он.

"Инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу", - отметил С.Швецов, объясняя депутатам необходимость ЦБ РФ остаться в капитале биржи.

Он отметил, что то, что ЦБ является акционером биржи, позволило ей осенью прошлого года в период турбулентности оперативно внедрить новые инструменты.

Кроме того, ЦБ с "Московской биржей" вырабатывают сейчас новые отношения, связанные с поддержанием финансовой стабильности.

"Концентрация рисков в одном месте предполагает больший контроль, чем контроль со стороны регулятора", - сказал С.Швецов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 645
Другие новости