Компании

все компании

Фондовые индексы США выросли в понедельник, подорожали акции технологических компаний

21 апреля 2015 года, 09:30
Американские фондовые индексы выросли в понедельник вслед за котировками акций технологических компаний, сообщает агентство Bloomberg.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции производителей компьютерного оборудования и интернет-компаний, подскочил на 1,8%.

Акции IBM, опубликовавшей квартальную отчетность после закрытия рынка, подорожали по итогам торгов на 3,4%, однако на дополнительных торгах их стоимость опустилась на 0,4%.

IBM сократила чистую прибыль в первом квартале 2015 года на 2% - до $2,33 млрд, или $2,35 в расчете на акцию, по сравнению с $2,38 млрд, или $2,29 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль IBM без учета разовых факторов составила $2,91 на акцию. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $2,81 на акцию.

Выручка компании упала на 13% - до $19,59 млрд. Средний прогноз экспертов для этого показателя составлял $19,64 млрд.

На этой неделе квартальную отчетность опубликует ряд других крупных технологических компаний, включая Google, Facebook и Microsoft.

Акции Facebook в понедельник подорожали на 2,9%, Amazon.com - на 3,7%. Котировки бумаг Cisco Systems, Apple, Microsoft и Qualcomm выросли к закрытию рынка более чем на 2%.

Поддержку американскому фондовому рынку в понедельник оказала информация о смягчении требований к резервам китайских банков Центробанком страны.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт (п.п.), дабы поддержать ослабляющийся рост экономики. Таким образом, уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, уменьшился до 18,5% с 19,5%, снижение стало рекордным с 2008 года. Изменения вступили в силу в понедельник.

НБК смягчил требования к банковским резервам уже второй раз с начала 2015 года, однако норма резервирования по-прежнему достаточно высока по глобальным стандартам.

"Это напоминание инвесторам, что политика центробанков остается очень стимулирующей, и ЦБ готовы принять меры в случае необходимости, - отмечает аналитик Vontobel Asset Management в Цюрихе Андреас Нигг. - Такие действия толкают инвесторов к более высоким рискам".

Акции Morgan Stanley по итогам торгов в понедельник подорожали на 0,6%. Чистая прибыль банка подскочила на 59% в первом квартале 2015 года, а его скорректированная выручка стала максимальной более чем за пять лет.

Бумаги второй по величине нефтесервисной компании мира Halliburton Inc. выросли в цене на 2,1%. Компания получила чистый убыток в январе-марте, однако ее скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов рынка.

Производитель игрушек Hasbro увеличил капитализацию на 13% на фоне более сильной, чем ожидалось, отчетности за минувший квартал.

Курс бумаг ритейлера Costco Wholesale Corp. вырос на 1,2%. По слухам, компания заключила соглашение с Visa и Citigroup, которое поможет сократить комиссионные сборы для клиентов, оплачивающих покупки кредитными картами, практически до нуля.

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в понедельник поднялся на 208,63 пункта (1,17%) - до 18034,93 пункта.

Standard & Poor's 500 увеличился на 19,22 пункта (0,92%), составив 2100,4.

Значение индекса Nasdaq Composite выросло на 62,79 пункта (1,27%) - до 4994,6 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 436
Другие новости