Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,4-1,5% вслед за нефтью

20 апреля 2015 года, 10:25
Рынок акций РФ открылся в понедельник ростом рублевых цен blue chips на фоне выросшей нефти, а также известий, что рейтинговое агентство Fitch отложило решение по изменению рейтинга России; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,4-1,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1663,78 пункта (+0,4%), индекс РТС - 1013,54 пункта (+1,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар утром в понедельник просел до 51,68 рубля (-0,21 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,5%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,9%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,4%).

Международное рейтинговое агентство Fitch перенесло срок рассмотрения вопроса о рейтинговых действиях в отношении РФ для более глубокого изучения ситуации в экономике страны, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов журналистам в Вашингтоне в пятницу.

Индексы в США в прошлую пятницу упали на 1,1-1,5%, в понедельник в Азии преобладает снижение индикаторов (Китай упал на 1,8%), но растут американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,4%), дорожает нефть.

На прошлой неделе глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила о надеждах на то, что Греция не пропустит срок выплаты средств в счет фонда. До середины мая Греции предстоит выплатить МВФ почти $1 млрд, по данным агентства Bloomberg, включая 195,1 млн евро 1 мая. Тем временем центробанки ряда государств юго-востока Европы совместно с надзорным подразделением Европейского центрального банка (ЕЦБ) предписали подразделениям греческих банков, работающим в этих странах, избавиться от гособлигаций и казначейских векселей Греции, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на греческую газету Kathimerini. Соответствующие распоряжения сделали центробанки Албании, Болгарии, Кипра, Македонии, Румынии, Сербии и Турции. Местным подразделениям также предписано закрыть депозиты в материнских банках и избавиться от кредитов, выданных греческим банкам.

Цены на нефть возобновили рост в понедельник на фоне предпринятых китайским Центробанком мер для стимулирования экономики, сообщает агентство Bloomberg. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК в понедельник составила $64,18 за баррель (+1,2%, в пятницу цена просела на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $58,14 за баррель (+1,4%).

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) снизил норму обязательных резервов для банков на 1 процентный пункт, продемонстрировав стремление поддержать ослабляющийся рост экономики. Сокращение требований к резервам стало самым существенным со времен финансового кризиса. Таким образом, уровень денежных средств, которые придется резервировать китайским банкам, уменьшился до 18,5% с 19,5%. Изменения вступили в силу в понедельник. НБК смягчил требования к банковским резервам уже второй раз с начала 2015 года, однако норма резервирования по-прежнему достаточно высока по глобальным стандартам.

По оценкам аналитиков Промсвязьбанка (MOEX: PSBR), утром в понедельник на рынке сформировался близкий к нейтральному внешний фон. Цены на нефть Brent превысили $64 за баррель, но на внешних рынках акций преобладают коррекционные настроения. Индекс РТС может закрепиться выше 1000 пунктов, а для индекса ММВБ сопротивлением выступает область 1670-1680 пунктов.

Между тем, ввиду дефицита идей на рынке, по индексу ММВБ вероятно преобладание негативной тенденции в начале недели с продолжением фиксации прибыли по "голубым фишкам" в нефтегазовом и финансовом секторах, с тестированием отметки 1615 пунктов уже в ближайшее время.

Аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова отмечает, что в Европе усилились опасения за Грецию, которой отказано в отсрочке по погашению задолженности. В России, несмотря на достигшую почти $65 за баррель стоимость нефти Brent, инвестиционный оптимизм и эйфория после "прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным заметно поутихли. По данным Росстата, показатели российской экономики в I квартале 2015 года снизились, и во II квартале многие ожидают усиления экономического спада в стране.

В понедельник оптимизму на фондовых рынках, скорее всего, не будет места. Календарь выхода статистики в этот день пуст, и позитивный тон задавать некому. Инфляция в Германии все также низка, а проблемы Греции все еще актуальны в связи с приближением сроков погашения долга. На российском фондовом рынке предполагается движение индикаторов в боковом тренде. Игрокам потребуются усилия, чтобы пробить уровень поддержки 1650 пунктов по индексу ММВБ вниз, считает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 645
Другие новости