Компании

все компании

Европейские индексы снизились в пятницу, германский DAX упал на 5,5% по итогам недели

20 апреля 2015 года, 09:35
Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу в "красной зоне" и упали по итогам недели на фоне опасений по поводу ситуации с госдолгом Греции и ужесточения правил маржинальной торговли китайским регулятором, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 1,8% - до 403,69 пункта. С начал недели, в ходе которой индикатор дважды обновлял исторический максимум, он снизился на 2,2%, продемонстрировав наихудшую динамику с января. Тем не менее, рост индикатора с начала года составляет 18%.

Британский FTSE 100 уменьшился на 0,93%, французский CAC 40 - на 1,55%. Германский DAX упал на 2,58% и на 5,5% с начала недели, что стало его максимальным недельным снижением с ноября 2011 года.

"Инвесторы стали более осторожными после стремительного взлета фондового рынка с начала года, - отметил аналитик KBC Asset Management Дирк Тильс. - Котировки акций по-прежнему высоки, а индексы близки к рекордным значениям".

Накануне глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила о надеждах на то, что Греция не пропустит срок выплаты средств в счет фонда. До середины мая Греции предстоит выплатить МВФ почти $1 млрд, по данным агентства Bloomberg, включая 195,1 млн евро 1 мая.

Тем временем центробанки ряда государств юго-востока Европы совместно с надзорным подразделением Европейского центрального банка (ЕЦБ) предписали подразделениям греческих банков, работающим в этих странах, избавиться от гособлигаций и казначейских векселей Греции, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на греческую газету Kathimerini.

Соответствующие распоряжения сделали центробанки Албании, Болгарии, Кипра, Македонии, Румынии, Сербии и Турции. Местным подразделениям также предписано закрыть депозиты в материнских банках и избавиться от кредитов, выданных греческим банкам.

Котировки акций греческих банков National Bank of Greece SA и Alpha Bank AE упали в пятницу более чем на 7%.

Кроме того, в пятницу Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР (China Securities Regulatory Commission, CSRC) объявила об ужесточении правил маржинальной торговли ценными бумагами, а Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи сообщили о намерении расширить перечень ценных бумаг, разрешенных для игры на понижение (так называемых "коротких" продаж).

Инвесторы негативно восприняли эти известия, а фьючерсные контракты на китайские индексы резко упали в цене после закрытия основных торгов.

Стоимость акций швейцарской Syngenta AG, крупнейшего мирового производителя сельхозхимикатов, опустилась на 4,4%, поскольку продажи компании в первом квартале не оправдали ожиданий.

Бумаги рекрутинговой компании Accor SA, квартальная отчетность которой превзошла прогнозы, подорожали на 1,6%.

Стоимость бумаг шведской корпорации SKF AB, крупнейшего мирового производителя шарикоподшипников, упала на 8,2%. Прибыль компании по итогам первого квартала оказалась хуже прогнозов рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 532
Другие новости