Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов РТС и ММВБ на 0,2-0,3%

17 апреля 2015 года, 11:20
Рынок акций РФ открылся в пятницу ростом рублевых цен blue chips на фоне локального ослабления рубля к доллару на старте торгов, индексы РТС и ММВБ за минуту выросли на 0,2-0,3%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1691,26 пункта (+0,3%), индекс РТС - 1063,48 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар вырос до 50,09 рубля (+0,29 рубля), максимум составил 50,22 рубля.

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+2,2%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,4%).

Подешевели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,1%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,4%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,5%).

Индексы в США накануне снизились в пределах 0,1%, в пятницу в Азии динамика индексов разнополярная (Китай вырос на 2,9%, Япония упала на 1,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%) и нефть.

Китайский фондовый индекс Shanghai Composite завершает ростом шестую неделю подряд. Эксперты ожидают, что сигналы ослабления экономического подъема в КНР подтолкнут власти страны к принятию новых стимулирующих мер.

Укрепление иены относительно доллара США, продолжающееся шестую сессию подряд, оказывает давление на японский рынок акций, способствуя снижению котировок акций экспортеров. Ослабление доллара обусловлено неблагоприятными данными по американской экономике: как стало известно в четверг, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе неожиданно выросло до 294 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения показателя на 1 тыс. - до 280 тыс.

Также в четверг американский Минторг сообщил о повышении числа домов, строительство которых было начато в США в марте, на 2% относительно предыдущего месяца - до 926 тыс. в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали гораздо более существенное повышение показателя - на 15,9%, до 1,04 млн.

Цены на нефть снижаются в пятницу, сокращая резкий рост, отмеченный с начала этой недели, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК составила $63,54 за баррель (-0,7%, накануне цена выросла на 1%), цена фьючерса на WTI - до $57,68 за баррель (-0,7%). С начала недели стоимость Brent выросла почти на 10%, что является максимальным скачком с октября 2009 года, WTI подорожала на 9%.

Ослаблению рынка способствовали опубликованные накануне данные о значительном увеличении добычи нефти Саудовской Аравией. Как стало известно из официальных данных, направленных Саудовской Аравией в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), страна повысила объем добычи в марте на 658,8 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 10,294 млн б/с. Производство нефти в ОПЕК в целом увеличилось в прошлом месяце на 810 тыс. б/с, до 30,79 млн б/с.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова ожидает умеренно позитивной динамики рынка акций РФ в связи с тем, что котировки нефти Brent продолжили следовать курсом на повышение и протестировали $64 за баррель. Однако рост стоимости нефти предоставляет повод для дальнейшего укрепления российского рубля по отношению к доллару США, который рискует упасть в пятницу ниже 49 руб./$1. На европейских площадках все еще сильны опасения за Грецию, которой Мировой валютный фонд (МВФ) отказал в отсрочке по погашению задолженности. Это крайне мешает покупкам европейских фондовых активов. С другой стороны, слабая заокеанская статистика оказывает давление на американскую валюту, благодаря чему евро удалось подрасти почти до $1,08.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PSBR) полагают, что рынок акций уже учел в своих котировках рост нефти, текущий восходящий импульс по индексу РТС может исчерпаться в районе 1060-1100 пунктов, а по индексу ММВБ пока не видно факторов для роста выше 1700 пунктов.

Значимым новостным риском в пятницу является объявление итогов пересмотра суверенного рейтинга России одновременно двумя агентствами - S&P и Fitch.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-форекс" Андрей Диргин, агентство Standard and Poor's снизило рейтинг России до "мусорного" уровня еще в начале года, в то время как Fitch оказалось единственным из "большой тройки" агентств, у которого кредитная оценка РФ пока еще находится на инвестиционном уровне. Вполне возможно, что S&P и Fitch в пятницу могут изменить прогнозы по рейтингам с "негативных" на "стабильные", так как в экономике России за последние несколько недель действительно наметилась стабилизация. Если это произойдет, российские индексы могут получить долгожданный драйвер роста, который поможет индексу ММВБ снова преодолеть отметку 1700 пунктов.

Центральным событием для рынка углеводородов обещает стать публикация свежих данных от Baker Hughes. Если число буровых платформ в США продолжит демонстрировать устойчивое сокращение, это может помочь ценам на "черное золото" снова протестировать отметку $65 за баррель. Если же цена Brent пойдет вниз, то коррекция фондовых индексов не заставит себя ждать.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 752
Другие новости