Компании

все компании

Индекс потребительского доверия в США в апреле вырос сильнее прогнозов

17 апреля 2015 года, 19:01
Индекс потребительского доверия в США в апреле 2015 года вырос до 95,9 пункта с мартовского уровня в 93 пункта, согласно предварительным данным Мичиганского университета, который рассчитывает этот показатель.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали менее существенного роста индикатора - до 94 пунктов.

Апрельское значение показателя стало вторым по величине с 2007 года, после январского рекорда, когда он поднимался до 98,1 пункта.

Потребители в США становятся более оптимистичными в отношении экономики страны и их собственного финансового положения, что позволяет надеяться на рост потребительских расходов после слабых показателей в первом квартале. Вместе с тем американцы со скептицизмом относятся к росту зарплат, а значит, ритейлерам придется вводить скидки на свой товар.

"Мы видим, что экономическая активность постепенно восстанавливается от холодной зимы, и это должно положительно сказаться на потребителях, - отметил аналитик Jefferies LLC Томас Сйамон. - Кроме того, цены на бензин перестали расти, а кое-где и снизились".

Индекс отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в этом месяце вырос до 108,2 пункта по сравнению с 105 пунктов в марте.

Показатель потребительских ожиданий на ближайшие полгода повысился до 88 пункта с 85,3 пункта месяцем ранее.

Инфляционные ожидания на среднесрочную перспективу улучшились с прошлого месяца: американцы полагают, что в ближайшие 12 месяцев цены вырастут примерно на 2,5% против 3% в марте.

В долгосрочной перспективе (горизонт 5 лет) граждане США прогнозируют годовую инфляцию на уровне 2,6% против 2,8% в предыдущем месяце.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 810
Другие новости