Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2-1,3% вслед за нефтью

16 апреля 2015 года, 10:19
Рынок акций РФ на старте торгов в четверг продолжил подъем вслед за взлетевшей накануне нефтью на статистике по запасам сырья в США, сдерживающим фактором для рублевого индекса ММВБ выступает дальнейшее укрепление рубля, накануне пробившего вниз рубеж 50 руб./$1.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1680,21 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1066,17 пункта (+1,3%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1,7%.

Доллар упал до 49,73 рубля, что на 0,54 рубля ниже уровня среды на 18:50 МСК (50,27 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+0,6%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,7%).

Просели акции "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,2%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,04%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%).

Участники рынка ожидают "Прямой линии с Владимиром Путиным", которая начнется в четверг в 12:00 МСК.

Индексы в США накануне выросли на 0,4-0,7%, в четверг растет Азия (Китай прибавляет 2,4%), стабильны американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,03%), корректируется вниз нефть после ралли накануне на статистике по запасам сырья в США.

Поддержку китайскому рынку акций оказывают ожидания новых стимулирующих мер от властей страны на фоне ослабления темпов экономического подъема. Ранее на этой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что правительство будет принимать специальные меры для стимулирования определенных сфер экономики.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК в четверг составила $62,64 за баррель (-1,1%, накануне цена взлетела на 5,9%), цена фьючерса на WTI - $57,36 за баррель (-0,6%).

По данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране на прошлой неделе сократилась на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9,4 млн. Товарные запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей, обновив рекорд на отметке 483,7 млн баррелей, однако их прирост был вдвое меньше ожидавшихся рынком 3,6 млн баррелей.

Поддержку рынку США, помимо выросшей нефти, оказали сильные квартальные отчеты ряда компаний, включая Intel Corp.

Статданные по экономике США, опубликованные в среду, подтвердили ослабление экономической активности в стране. Согласно отчету Федеральной резервной системы (ФРС), объем промышленного производства в США в марте упал на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Падение стало максимальным с августа 2012 года. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение показателя на 0,3%.

По оценке аналитиков Промсвязьбанка (MOEX: PSBR), российский рынок акций вновь удерживается по соотношению RTS/Brent около 17,5x последние 6 сессий. Нивелирование геополитических рисков, возобновление повышательного тренда цен на нефть и приток капитала в высокодоходные российские активы способствуют дальнейшему росту рынка. Текущие отметки по Brent могут способствовать ускорению роста индекса РТС в ближайшие сессии в направлении отметки 1100 пунктов. Индекс ММВБ может продемонстрировать более сдержанный рост из-за укрепления рубля - внутридневной рост индикатора может быть ограничен интервалом 1680-1690 пунктов. Локальное влияние на ход торгов в четверг может оказать "Прямая линия" с В.Путиным.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова ожидает, что в течение дня на рынке будут преобладать оптимистичные настроения. Во-первых, этому способствуют ожидания "Прямой линии" с президентом РФ. Во-вторых, ценам на нефть Brent удалось преодолеть психологически важный рубеж $60 за баррель, и они двинулись дальше вверх, остановившись лишь на отметке $63 за баррель. Также стремительный рост цен на нефть Brent может стимулировать и дальнейшее укрепление российской валюты по отношению к доллару США. Днем ранее доллар США уже опустился ниже 50 рублей и, по всей видимости, готов падать еще. "Американец" демонстрирует слабость и к евро. Данные по динамике промышленного производства в США за март вышли разочаровывающие, однако игроки в последнее время рассматривают плохие статданные как сигнал к возможной отсрочке старта серии повышения ставок Федрезерва, считает аналитик.

Ведущий аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин не ожидает серьезных заявлений со стороны В.Путина и отклонения от вектора текущей риторики, однако на рынке не исключены эмоциональные движения и ложные выносы котировок в обе стороны даже при относительно стабильном новостном фоне.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 680
Другие новости