Компании

все компании

Европейские индексы выросли в среду на заявлениях Драги

16 апреля 2015 года, 10:09
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в среду и обновили исторический максимум во второй раз за неделю на заявлениях главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о сохранении количественного смягчения в еврозоне, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,57% - до 414,06 пункта, что является его новым рекордом.

Британский FTSE 100 увеличился на 0,3%, французский CAC 40 - на 0,7%, германский DAX - на 0,03%.

М.Драги в ходе пресс-конференции по итогам апрельского заседания ЕЦБ, на котором все базовые ставки были ожидаемо оставлены на прежнем уровне, заявил, что Центробанк намерен продолжать реализацию программы количественного смягчения (QE), начатой в марте, до тех пор, пока в еврозоне не будет отмечено устойчивое усиление инфляции. При этом он выразил уверенность в том, что темпы роста потребительских цен в валютном блоке начнут расти в ближайшие месяцы.

"Драги подтвердил наличие сигналов о том, что предпринимаемые ЕЦБ меры дают результат, - отметил вице-президент Mirabaud Securities Джон Плассар. - Падение котировок нефти и курса евро также сыграло свою роль. С другой стороны, инфляция останется низкой или даже отрицательной в ближайшие месяцы, так что потребность в QE сохраняется".

Индекс горнодобывающих компаний из индекса Stoxx 600 вырос во вторую сессию подряд, акции ArcelorMittal и Glencore подорожали как минимум на 1,8%.

Кроме того, котировки бумаг Shell и Total поднялись на 1,8% на фоне роста цен на нефть в пятую сессию подряд. Ранее стало известно, что запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 1,29 млн баррелей вместо ожидавшегося роста на 3,6 млн баррелей, повышение стало минимальным с января.

Капитализация Tullow Oil подскочила на 8,7% после того, как аналитики Goldman Sachs повысили рекомендации по акциям компании до "покупать".

Стоимость акций британской Burberry, одного из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс", в среду выросла на 2,5%. Компания сообщила, что ее выручка во втором финансовом полугодии (октябрь-март) увеличилась на 10% - до 1,42 млрд фунтов стерлингов ($2,1 млрд). Результат в целом совпал с ожиданиями аналитиков.

Бумаги Hennez & Mauritz AB подорожали на 1,5%. Выручка шведского ритейлера в марте увеличились на 10%, превысив ожидания рынка.

Акции Alcatel-Lucent упали в цене на 16% на новости, что Nokia приобретает ее по цене, меньшей, чем котировки компании на закрытие рынка во вторник. Бумаги Nokia подешевели на 1,6% на опасениях, что сделке предстоит пройти проверку регуляторов США.

Стоимость акций французского производителя алкоголя Remy Cointreau SA выросла на 0,6%. Продажи компании в четвертом финансовом квартале выросли до 224,2 млн евро по сравнению с 186 млн евро годом ранее, в частности, благодаря восстановлению спроса в Азии, а также в США, Японии и Европе.

Тем временем стоимость бумаг нидерландской ASML Holding NV, крупнейшего в Европе производителя оборудования

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1180
Другие новости