Компании

все компании

Рост зарплат в Германии может поддержать экономику в Европе и мире в целом - эксперты

14 апреля 2015 года, 10:23
Повышение заработной платы германских работников может оказать существенную поддержку экономике по всей Европе, а со временем также в США и других странах мира, считают эксперты.

Как пишет The Wall Street Journal, ориентированная на экспорт экономическая модель Германии долгое время вызывала нарекания экономистов. В частности, они были недовольны тем, что Германия выживает за счет соседей по еврозоне, обостряя последствия долгового кризиса.

Однако теперь ФРГ, занимающая 1-е место по объему ВВП в Европе и 4-е в мире, отмечает усиление внутреннего спроса на фоне близкой к историческому минимуму безработицы и ожидает, что рост зарплат вскоре подстегнет потребительские расходы, импорт и приведет к сокращению профицита торгового баланса. По мнению экспертов, все это пойдет на пользу как еврозоне, так и мировой экономике в целом.

Благодаря недавно принятому закону о минимальном размере оплаты труда в 8,5 евро в час зарплаты в Германии, вероятно, вырастут на 3,5% в 2015 году, что станет рекордным повышением практически с воссоединения Германии, считает экономист UniCredit Андреас Реес. При этом инфляция в Германии близка к нулю, что обеспечивает не только номинальный, но и реальный прирост доходов населения.

На данный момент экономика ФРГ обеспечивает лишь 5% мирового ВВП. Однако экономисты считают, что если удастся превратить Германию в важный источник спроса и рынок сбыта для других стран, то восстановление всей мировой экономики пойдет быстрее.

"В медленно растущем мире, где не хватает спроса, торговый профицит Германии является проблемой", - написал недавно в блоге экс-председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке.

В прошлом году Германия зафиксировала рекордно высокий внешнеторговый профицит в 217 млрд евро, или 7,5% ВВП.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 659
Другие новости