Компании

все компании

Активность IPO в мире снизилась в I квартале из-за временного затишья в США

10 апреля 2015 года, 14:37
Активность IPO в мире снизилась в I квартале из-за временного затишья в США Активность на мировом рынке первичных размещений акций (IPO) замедлилась в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в том числе из-за временного затишья в США, сообщается в ежеквартальном отчете Ernst & Young (EY).

В ходе 252 сделок в январе-марте этого года компании привлекли $38,2 млрд. Эти показатели соответственно на 4% и 19% ниже результатов за тот же период прошлого года. По сравнению с четвертым кварталом 2014 года количество сделок сократилось на 31%, объем привлеченных средств - на 47%.

"После сильного финиша в 2014 году снижение активности на рынке IPO было ожидаемым. Наиболее значимым в первом квартале этого года оказалось замедление на рынке США, которые уступили странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Африка и Индия) по количеству сделок и объему привлеченного капитала, - заявила вице-президент EY Мария Пинелли. - Несмотря на "вялый" старт, нас воодушевляет высокая оценка активов и стабильность фундаментальных показателей рынка: большинство индексов достигли максимальных значений с 2007 года либо превысили их. Кроме того, подготовка многих компаний к размещению на биржах позволяет рассчитывать на значительный рост активности на протяжении года".

Компании промышленного сектора в первом квартале привлекли 27% общего объема капитала, опередив компании секторов ТЭК (13%) и телекоммуникаций (11%). По количеству сделок также лидируют компании промышленного сектора: на их долю пришлось 18% от общего числа размещений, за ними следуют компании сектора здравоохранения (15%) и высоких технологий (14%).

Международные индексы, характеризующие состояние рынков акционерного капитала, достигли рекордных показателей, по крайней мере, с 2007 года, а оценка стоимости активов стремительно растет, отмечается в обзоре EY. Это подогревает аппетит инвесторов к новым компаниям, прошедшим процедуру листинга, стимулирует фонды прямых инвестиций и венчурные фонды к выходу из инвестиционных активов, поддерживая тем самым спрос и предложение. Одним из основных факторов данного цикла являются финансовые спонсоры, обусловившие значительную долю активности на рынке IPO.

В I квартале 2015 года доля первичных размещений, в которых приняли участие фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, составила 17% от общего количества сделок и 32% привлеченного капитала на международном рынке. В США и Европе данные показатели были еще выше: соответственно 55% и 37% от общего количества IPO и 51% и 54% объема привлеченных средств.

По мнению М.Пинелли, в оставшуюся часть года активность IPO должна вырасти, хотя от региона к региону она будет варьироваться. Кроме того, на нее будет влиять растущая волатильность, обусловленная разнообразными внешними факторами - от выборов до изменений в денежно-кредитной политике.

"В условиях большей волатильности инвестиционные возможности сохранятся, однако ситуация может стать менее предсказуемой, - сказала она. - Возможен рост количества компаний, решивших уйти с фондового рынка или отложить проведение IPO, так что компаниям, которые заинтересованы в проведении IPO, следует быть наготове и реагировать быстро при возникновении благоприятных условий, поскольку их действие может оказаться непродолжительным".

Регион EMEIA в первом квартале лидировал в мире по объему привлеченного капитала - $16,8 млрд. По числу IPO данный регион, в котором состоялись 67 сделок, занял второе место после АТР.

Мадридская фондовая биржа заняла второе место в мире по объему размещений благодаря крупнейшему за квартал IPO принадлежащего государству оператора аэропортов Aena SA (на $4,8 млрд).

В США в январе-марте прошли 38 IPO на $5,6 млрд по сравнению с 71 сделкой на $12 млрд за тот же период годом ранее. В этом году США по обоим показателям отстали от АТР и EMEIA. Биржа NASDAQ откатилась на третье место в мире по количеству сделок, а Нью-Йоркская фондовая биржа - на третье место по объему привлеченных средств.

Наибольшее число IPO в первом квартале прошло в АТР - 145 сделок, в результате которых было привлечено $15,8 млрд.

"Активность рынка IPO в АТР сохранится на высоком уровне в течение года, чему будет способствовать политика правительства Японии и ожидаемый рост количества IPO в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Помимо этого во второй половине 2015 года прогнозируется активизация листингов в Китае, поскольку национальный регулятор, скорее всего, смягчит контроль за процедурой листинга. Это должно ускорить процесс получения разрешений, что будет стимулировать компании к размещению на отечественных биржах", - прогнозирует М.Пинелли.

В то же время партнер, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ в компании EY Алексей Иванов полагает, что "позитивные данные о глобальных тенденциях в области IPO и будущих размещениях не означают, что российские компании смогут извлечь максимум прибыли из проведения IPO на западных площадках".

"Как мы видим, большая часть западных инвесторов, включая фонды прямых инвестиций и венчурные фонды, с прохладой относятся к России, однако в будущем их отношение может постепенно смягчиться. Кроме того, из-за высокой стоимости привлечения средств в России восточные биржи могут стать альтернативными источниками финансирования для отечественных компаний как минимум некоторых отраслей экономики. Пока же для большинства компаний целесообразно избрать стратегию наблюдения за мировыми трендами и анализа различных вариантов размещения, чтобы приступить к активным действиям, когда наступит подходящий момент", - заявил он.

EY входит в число мировых лидеров в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.


По материалам: Интерфакс-Украина


теги: IPO, Ernst & Young, EY



Просмотров: 1403
Другие новости