Компании

все компании

Объем объявленных сделок M&A в этом году превысил $1 трлн - Dealogic

9 апреля 2015 года, 16:01
Объем объявленных сделок по слияниям и поглощениям (M&A) в мире с начала этого года превысил $1 трлн, свидетельствуют расчеты исследовательской компании Dealogic.

Бум активности M&A обусловлен усилением доверия к экономике, в результате чего компании тратят свободные денежные средства, вкладываясь в будущий рост. С другой стороны, низкие процентные ставки позволяют компаниям привлекать дешевые ресурсы для приобретения конкурентов, а рост фондовых рынков увеличивает стоимость акций покупателя в случае оплаты сделки бумагами, пишет The Wall Street Journal.

Если текущие темпы активности сохранятся и в оставшуюся часть года, то по итогам 2015 года объем M&A может достичь $3,7 трлн. В результате текущий год станет вторым по величине этого показателя в истории после рекордного 2007 года, когда были проведены сделки на $4,3 трлн.

"Руководители компаний во всех секторах говорят: у нас хорошая цена акций, хорошее финансирование и наш бизнес хорошо отлажен. Время подумать о каком-то расширении, например, M&A", - полагает один из основателей Centerview Partners LLC Блэр Эффрон.

По данным Dealogic, с начала года были объявлены 15 сделок M&A на сумму свыше $10 млрд, что является историческим максимумом.

В то же время по количеству объявленных транзакций текущий год отстает от прошлого года: с начала 2015 года были проанонсированы 9932 сделки против 10861 за аналогичный период 2014 года.

В нефтегазовой отрасли в этом году были объявлены M&A на сумму около $108 млрд, что является самым сильным началом года с момента начала ведения расчетов Dealogic в 1995 году. Это обусловлено, в том числе, сделкой между Royal Dutch Shell Plc и BG Group Plc.

В среду нидерландско-британская Shell объявила о том, что покупает британскую BG примерно за 47 млрд фунтов стерлингов ($70 млрд). Эта сделка станет крупнейшей в нефтегазовом секторе за последнее десятилетие.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 849
Другие новости