Компании

все компании

Индексы Европы выросли во вторник, подъем Stoxx 600 стал максимальным за 10 недель

8 апреля 2015 года, 09:40
Фондовые индексы стран Западной Европы увеличились во вторник после длительных пасхальных праздников вслед за аналогичной тенденцией на американском рынке акций, сообщило агентство Bloomberg.

Ралли поддерживают данные о деловой активности в еврозоне и оптимизм в отношении действий центробанков мира, включая Федеральную резервную системы США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 1,64% (максимальный рост за последние десять недель) и достиг 404,34 пункта. Прирост индикатора с начала текущего года составляет 18%.

Британский FTSE 100 за день вырос на 1,88%, германский DAX - на 1,3%, CAC 40 - на 1,52%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в марте увеличился до 54 пунктов, что стало максимальным уровнем с апреля прошлого года, по сравнению с 53,3 пункта в феврале. Предварительное значение индикатора составляло 54,1 пункта, аналитики не ожидали изменения оценки. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о повышении активности в экономике, ниже этого уровня - о ее снижении.

Рынки также отреагировали на заявления главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что повышение базовых ставок Федрезерва будет постепенным, когда ЦБ решится на такой шаг. Также У.Дадли отметил слабые статданные по экономике США и выразил уверенность в том, что это временное явление.

Глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота сказал во вторник, что ФРС следует быть "исключительно терпеливой в плане сокращения объемов стимулирования", и подъем базовой процентной ставки в этом году станет "ошибкой".

Ранее руководитель ФРБ Атланты Деннис Локхарт выразил мнение, что Федрезерву следует повышать ставку не ранее июльского заседания. "Я склоняюсь к подъему ставки на июльском или сентябрьском заседании, но не на июньском", - заявил он.

Акции представителей нефтяной отрасли Европы подорожали 7 апреля вслед за сильным (примерно на 6%) подъемом стоимости нефти в понедельник и сохранением этой тенденции во вторник. В том числе капитализация Seadrill Ltd. подскочила на 15%, BG Group Plc - на 6,7%, Tullow Oil Plc - на 5,5% и Royal Dutch Shell Plc - на 3,9%.

Также выросли котировки бумаг горнодобывающих компаний, включая Glencore Plc - на 3,5% и Anglo American Plc - на 2,9%.

Курс акций голландской TNT Express NV взлетел на 28% после того, как она получила предложение о поглощении от американской FedEx Corp. FedEx готова заплатить 8 евро за акцию TNT в денежной форме - это на 33% больше котировок на закрытие торгов 2 апреля. Общая сумма сделки оценивается в 4,4 млрд евро.

Эта новость способствовала повышению стоимости акций других почтовых служб Royal Mail (+1,3%) и Deutsche Post (+2,6%).

В то же время рыночная стоимость International Consolidated Airlines Group ("материнская" компания British Airways) опустилась на 1,2%, Deutsche Lufthansa AG - на 1,9% после того, как аналитики J.P. Morgan Cazenove ухудшили рекомендации для акций этих авиакомпаний.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 501
Другие новости