Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,1-0,7%, "Магнит" вырос на 1%

7 апреля 2015 года, 11:17
Рынок акций РФ открылся во вторник коррекционным снижением цен blue chips вслед за просевшей нефтью после ралли накануне, индексы ММВБ и РТС за минуту торгов снизились на 0,1-0,7%; выросли на 1% бумаги "Магнита" (MOEX: MGNT) на новостях о размере дивидендов.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1699,21 пункта (-0,1%), индекс РТС - 964,07 пункта (-0,7%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Снизился рублевый курс акций "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,2%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,8%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,04%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,4%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,1%).

Выросли бумаги ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,8%).

Акции "Магнита " подорожали на 1,1% - до 12026 рублей за штуку.

Утром во вторник совет директоров "Магнита" сообщил о рекомендациях акционерам одобрить на годовом собрании выплату дивидендов за 2014 год в размере 132,57 рубля на акцию (общая сумма выплат может составить 12,536 млрд рублей). По итогам 2013 года размер дивидендов составил 89,15 рубля на акцию плюс 46,05 рубля промежуточных дивидендов за первое полугодие 2013 года.

Акции "Транснефти" (MOEX: TRNF) выросли на 0,4% (до 128,12 тыс. рублей).

Совет директоров "Роснефти" одобрил предварительный договор, предусматривающий транспортировку "Транснефтью" нефти "Роснефти" по нефтепроводу "Заполярье-Пурпе" в период 2017-2025 гг. в суммарном объеме до 73,96 млн тонн. Как говорится в сообщении "Роснефти", стоимость и иные условия транспортировки нефти будут определены в ежегодных договорах, заключаемых между "Роснефтью" и "Транснефтью".

Индексы в США накануне выросли в пределах 0,7%, во вторник рост преобладает в Азии (Китай вырос на 2,2%), плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), но дешевеет нефть после резкого скачка накануне на новостях о повышении Саудовской Аравией расценок на поставки топлива в Азию.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 МСК во вторник составила $58,56 за баррель (-1,2%, накануне цена взлетела почти на 6%), цена фьючерса на WTI - $53,06 за баррель (-1%).

Рынки выросли на ожиданиях более длительного сохранения процентных ставок Федрезерва у нуля, сигнал чему дала слабая статистика с рынка труда США за март. Кроме того, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли заявил о том, что повышение базовых ставок Федрезерва будет постепенным, когда ЦБ решится на такой шаг. Также У.Дадли отметил слабые статданные по экономике США и выразил уверенность в том, что это временное явление.

Как стало известно в прошлую пятницу из отчета министерства труда США, рост занятости в стране в марте был худшим за 15 месяцев - 126 тыс. новых рабочих мест. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения показателя на 245 тыс., при этом самый слабый прогноз составлял 179 тыс. Безработица осталась на уровне 5,5%, который является минимумом почти за семь лет.

Саудовская госкомпания Saudi Aramco объявила, что нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель. Между тем аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что цены на нефть останутся низкими в 2015 году на фоне непрерывного роста запасов в США. За неделю, завершившуюся 27 марта, резервы нефти в Штатах увеличились до рекордного за три десятилетия показателя - 471,4 млн баррелей.

Как отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова, атмосфера на рынках благоприятная, нефть подскочила на фоне заявления Саудовской Аравии о повышении цен на все майские поставки нефти в Азию. Во вторник индекс ММВБ, возможно, попытается закрепиться выше 1700 пунктов. Участники рынка воодушевлены комментариями главы ФРБ Нью-Йорка о том, что из-за слабой статистики по рынку труда Федрезерв может подождать с ужесточением кредитно-денежной политики.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) отмечают, что сочетание крепкого рубля и невысоких цен на нефть не выглядит сверхпривлекательным для акций экспортеров, но благоприятно отражается на динамике "подотставших" от рынка в начале года внутренних секторов (банки, телекоммуникации, потребсектор, электроэнергетика). В данном импульсе и при ценах на нефть в районе $55-60 за баррель диапазон 1700-1740 пунктов выглядит справедливым для индекса ММВБ, а индекс РТС, при поддержке крепнущего рубля, может протестировать психологически важную зону 1000-1025 пунктов.

По оценке аналитика компании TeleTrade Александра Егорова, несмотря на коррекцию вниз, нефть держится уверенно, и краткосрочные перспективы на рынке углеводородов по-прежнему выглядят оптимистично, чему способствует эскалация конфликта в Йемене. Авиаудары ближневосточной коалиции по позициям шиитских повстанцев не смогли существенно переломить ход боевых действий. Хуситы продолжают двигаться в сторону порта Аден, и в случае захвата столь стратегически важной позиции поставки нефти на мировой рынок могут оказаться под угрозой, что автоматически спровоцирует новый рост цен на "черное золото".

Перспектива увеличения поставок со стороны Ирана пока еще выглядит весьма отдаленной и всерьез не воспринимается. Из-за геополитической напряженности у цен на нефть есть неплохой потенциал в краткосрочной перспективе продолжить рост с возможной целью в районе $59-60 за бочку североморского эталона Brent.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 495
Другие новости