Компании

все компании

Рынок акций РФ обновил максимум РТС с начала декабря на фоне нейтрального открытия Америки

6 апреля 2015 года, 17:57
Российский рынок акций во второй половине торгов в понедельник возобновил подъем вслед за нефтью и на фоне нейтрального открытия торгов в США; индекс РТС обновил максимум с начала декабря, а рост индекса ММВБ сдерживается ослаблением рубля.

К 16:45 МСК индекс ММВБ составил 1693,94 пункта (+0,7%, максимум дня - 1700,06 пункта - пик с 10 марта), индекс РТС вырос до 957,97 пункта (+3%); рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 3%.

Доллар просел до 55,7 рубля (-0,91 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+1,1%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,2%), "Магнита" (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+1,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,6%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,8%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+1,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (+2,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+1,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+3,1%).

Просели акции "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,4%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,4%).

В понедельник в Азии отмечалась смешанная динамика индексов, Европа продолжает праздновать католическую Пасху, однако в нейтральном ключе начались торги в США (индекс S&P 500 в начале торгов просел на 0,1%, хотя фьючерсы на предторгах снижались на 0,7%), подорожала нефть на фоне решения Саудовской Аравии повысить официальные расценки на поставки топлива в Азию на признаках улучшения спроса.

Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 16:45 МСК в понедельник составила $57,35 за баррель (+2,2% к уровню четверга), цена фьючерса на WTI - $51,69 за баррель (+2,2%). В пятницу торги в Лондоне и Нью-Йорке были закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Как объявила саудовская госкомпания Saudi Aramco, нефть Arab Light для азиатских покупателей подорожает на 30 центов за баррель. Таким образом, в следующем месяце цена этой марки будет ниже средней стоимости нефти Омана и Дубая на $0,6 за баррель. При этом National Iranian Oil в понедельник также сообщила о повышении цен на майские поставки всех видов своей нефти в Азию.

Тем временем аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что приток иранской нефти на рынок после подписания ядерного соглашения существенно усилится не ранее 2016 года. Эксперты Barclays ожидают повышения экспорта нефти из Ирана на 200-300 тыс. баррелей в сутки в ближайшие месяцы и также считают, что на восстановление до полного объема потребуется не меньше года.

Начальник аналитического департамента УК "Русский стандарт" Сергей Суверов связывает рост нефти с ослаблением доллара после выхода в США удручающей статистики по рынку труда. В крупнейшей экономике мира в марте было создано лишь 126 тыс. рабочих мест, что намного ниже прогнозов аналитиков. Частично в этом повинен погодный фактор, но также имели значение завышенные ожидания и эффект сильного доллара, который препятствует быстрому макровосстановлению. Также теряют работу занятые в нефтяной промышленности.

Из-за слабости доллара цены на нефть растут, поддержку стоимости сырья может обеспечить и желание части американских конгрессменов заблокировать сделку по ядерной программе с Ираном (такие настроения особенно популярны в республиканской партии). Также стало известно, что Саудовская Аравия в мае снова повысит цены для Азии.

В условиях укрепления рубля спросом на фондовом рынке продолжают пользоваться бумаги электроэнергетики, налицо спекулятивный спрос отечественных инвесторов, инвестирующих в перепроданный сектор (в понедельник раллируют, например, акции "ОГК-2" (MOEX: OGKB) и "Россетей" (MOEX: RSTI)).

По словам аналитика компании TeleTrade Александра Егорова, в роли драйвера рынка акций по-прежнему выступают цены на нефть, которые подросли на решении Саудовской Аравии повысить отпускную цену на экспортные поставки в Азию на $0,3 за баррель. Тем не менее, перспектива увеличения объемов добычи в Иране будет выступать в роли сдерживающего фактора роста. Если страна выплеснет на мировой рынок еще около 2 млн баррелей в день, то за бочку будут давать в районе $45. Однако это произойдет не раньше, чем в начале июля, а до этого времени не ожидается падения цен ниже $53.

Несмотря на то, что европейские площадки в понедельник закрыты, из Старого света поступают вполне позитивные новости. В этот четверг Греция все же выплатит Международному валютному фонду долг в размере $450 млн, о чем сообщил министр финансов страны Янис Варуфакис. В ЕС никто не заинтересован в том, чтобы Греция в дефолте, так как это понятие очень тесно связано с возможностью выхода из еврозоны. На этой тонкой грани страна уже балансировала в начале года, и в тот раз все закончилось относительно благоприятно. Новые выплаты по долгу запланированы на май, и нет оснований считать, что в следующем месяце будет по-другому.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, нефть скорректировалась вверх после недавнего падения, вызванного достижением договоренностей между Ираном и Западом. Стороны договорились, что Тегеран до конца июня должен всячески демонстрировать мирный характер своей ядерной программы, и если ему это удастся, экономические санкции могут быть сняты. Реакция нефтяного рынка на данное заявление была достаточно скромной, так как за предстоящие 3 месяца произойти может многое, и снятия экономических ограничений с Ирана может и не быть вовсе. Однако в более долгосрочной перспективе снятие экономической блокады спровоцирует очередной приток нефти на мировой рынок и еще сильнее обрушит цены. Проигравшими в итоге окажутся все его участники, а особенно американские производители, которые и при текущих котировках Brent балансируют на грани выживания из-за слишком высокой себестоимости производства.

Еще одним поводом для роста нефтяных котировок стали сообщения о повышении Саудовской Аравией цен для экспорта в Азию. По всей видимости, саудиты не боятся лишиться азиатского рынка.

По словам главы отдела по развитию партнерских отношений в странах СНГ Dukascopy Bank SA Евгении Абрамович, рынок в начале недели продолжает двигаться вверх вслед за нефтью, хотя активность инвесторов остается низкой в связи с продолжающимися пасхальными выходными в ряде европейских стран.

Очевидно, что динамика стоимости нефти и курса американского доллара оказывают доминирующее влияние на российские индексы акций. Текущая зависимость имеет среднесрочный характер, поэтому ожидается боковой тренд на российском рынке акций минимум до среды, когда в США будут опубликованы протокол последнего заседания FOMC и еженедельный отчет по рынку нефти от Минэнерго.

Аналитик информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал/Пробизнесбанк" Ирина Ладыгина полагает, что фактором поддержки для акций "Газпрома" выступают планы Украины увеличить втрое закупки российского газа в апреле, тогда как ранее были планы отказа от закупок. Кроме того, повод для роста есть в акциях ритейлеров в ожидании решений по размеру дивидендов ("Магнит" (MOEX: MGNT) ). Можно также отметить акции "Ростелекома", для которого был продлен контракт на подряд по проекту электронного правительства.

В целом эффект от роста нефтяных котировок нивелируется укреплением рубля, что препятствует подъему большинства ликвидных акций.

По словам главного аналитика инвестдепартамента ВТБ 24 (MOEX: GUTB) Станислава Клещева, слабые данные по рынку труда США являются дополнительным фактором, указывающим на проявившуюся слабость американской экономики в начале текущего года. До этого нисходящий тренд последних месяцев сформировался по ISM Manufacturing, слабость демонстрируют заказы на товары длительного пользования. Дорогой доллар продолжает оказывать негативное воздействие на самочувствие крупнейшей экономики мира. Эффект данного воздействия на корпоративные финансы будет виден уже в ближайшие недели - в сезон корпоративных отчетов за первый квартал. Открывающая сезон Alcoa представит свои результаты в среду, 8 апреля, а следующая неделя будет насыщена отчетами финансовых институтов. Моральная готовность инвесторов увидеть неприятные сюрпризы в отчетностях будет сдерживать "бычий" напор последних на американском рынке акций.

Решение Саудовской Аравии сократить дисконт в цене поставок нефти в Азию на фоне признаков восстановления спроса является позитивным событием для рынка нефти. Крупнейший поставщик не только заявляет о возрастающем спросе, но и подтверждает это повышением цены, пытаясь максимизировать свои доходы. Соответственно, и у других нефтепроизводителей ситуация с доходами обещает улучшиться. Это повод вновь обратить внимание на акции компаний нефтегазового сектора.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков ожидает продолжения роста индекса ММВБ на текущей неделе - сопротивлением для индикатора выступает уровень 1740 пунктов, а поддержкой - отметка 1670 пунктов.

Рост российского рынка будет обусловлен преимущественно позитивным влиянием внешних факторов. Наибольший позитив несет рост цен на нефть, происходящий по причине ослабления ценового давления Саудовской Аравией на майские поставки нефти в страны Азии. Кроме того, можно констатировать, что фактор увеличения поставок нефти из Ирана (после политического урегулирования вопросов ядерной программы) оказывает все меньшее давление на цену нефти из-за растущего понимания, что быстрое увеличение поставок из этой страны маловероятно.

Данные по рынку труда в США за март сигнализировали об ослаблении темпов роста американской экономики, что ослабляет ожидания скорого повышения учетной ставки ФРС США. Таким образом, низкая стоимость денег для участников сырьевых рынков и рынка акций сохранится еще несколько месяцев. В условиях влияния этих факторов недельные данные по запасам нефти в США могут быть опять проигнорированы нефтетрейдерами.

Укрепление рубля на фоне роста цен на нефть благоприятно для акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, в частности, для акций ритейлеров и банков. В то же время экспортеры нефти могут также показать динамику "лучше рынка".

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" в понедельник в росте лидируют акции "ОГК-2" (+6,4%), "Мосэнерго" (MOEX: MSNG) (+4,8%), "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO) (+4,3%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+3,7%), "Российских сетей" (+3,1%), "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+2,8%).

Подешевели бумаги "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,8%), "Акрона" (MOEX: AKRN) (-1,1%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-1,1%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-0,9%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" к 16:45 МСК составил 16,579 млрд рублей (из них 5,435 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 712
Другие новости