Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,9%

3 апреля 2015 года, 10:29
Рынок акций РФ на старте торгов в пятницу продолжил позитивную динамику blue chips на фоне улучшения внешней фондовой конъюнктуры, сдерживающим фактором выступает упавшая нефть на новостях по Ирану, что укрепляет рубль; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,9%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1683,29 пункта (+0,2%), индекс РТС - 941,8 пункта (+0,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Доллар подешевел до 56,25 рубля (-0,4 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,03%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,6%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (+0,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+1%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,3%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,2%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,1%).

Просели акции Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,1%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,2%).

Индексы в США накануне выросли, в пятницу в Азии преобладает позитивная динамика и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), однако нефть накануне упала на решениях по Ирану.

Цена фьючерса на нефть Brent на май в четверг снизилась до $56,23 за баррель (-3,4%), цена фьючерса на WTI - до $50,95 за баррель (-1,5%).

Фондовые индексы Японии, Китая и Кореи растут в ожидании данных о безработице в США в марте, которые будут опубликованы в пятницу, остальная Азия отдыхает в связи с пасхальными праздниками.

В четверг инвесторы следили за статданными из США и оценивали информацию из протокола последнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Данные из США были в целом положительными - число заявок на пособия по безработице на минувшей неделе неожиданно упало до минимума с конца января, а объем заказов промышленных предприятий в феврале вырос сильнее прогнозов. После публикации этих данных европейские индексы ненадолго перешли в "зеленую зону".

Между тем текст протокола мартовского заседания ЕЦБ показал, что руководство банка готово внести изменения в программу выкупа активов (количественное смягчение, QE) в случае необходимости, причем это касается как объема программы, так и ее сроков. На данный момент предполагается, что банк будет выкупать гособлигации на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года.

Рынки акций США в пятницу будут закрыты в связи с праздником, у трейдеров будет 45 минут на то, чтобы отреагировать на официальную информацию: министерство труда обнародует отчет в 15:30 МСК, а торги фьючерсами на индексы завершатся в 16:15 МСК.

Положительное влияние на настроение инвесторов 2 апреля оказала статистика и новости относительно достижения договоренности о ядерной программе Ирана. Достижение соглашения по ядерной программе Ирана в долгосрочной перспективе может оказать значительное влияние на мировой рынок нефти, однако серьезно не скажется на конъюнктуре как минимум в ближайшие полгода, а, скорее всего, и в течение года, говорят эксперты. Снятие санкций с Ирана произойдет после заключения полномасштабного договора, разработка которого должна быть завершена к 30 июня.

Как отмечают аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB), утром в пятницу на рынке сформировался нейтральный внешний фон. Новости по Ирану способствуют понижению цен на нефть, но рынок США закрыт. Вместе с тем, положительное восприятие риска emerging markets, снижение страновой премии и укрепление рубля позволяют рассчитывать на продолжение роста российских акций. В текущем импульсе индекс ММВБ обладает потенциалом для выхода в диапазон 1700-1740 пунктов уже в ближайшие дни, но для его преодоления факторов пока не видно.

По оценке аналитика АКБ "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, в пятницу более вероятна боковая динамика рынка. Нефть упала на заявлениях о достижении рамочного соглашения "шестерки" и Ирана и уже не может оказывать существенную поддержку котировкам акций российских энергетических компаний. Драйверов роста на российском рынке и вовсе не наблюдается, тем более что европейские и американские фондовые площадки в пятницу будут закрыты.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, в пятницу рынок акций может столкнуться либо с фиксацией прибыли, либо с боковой динамикой. В пользу последнего сценария говорит отсутствие активности на европейских фондовых площадках, вызванное подготовкой к католической Пасхе.

Переговоры в Лозанне завершились. Стороны договорились, что Иран до конца июня должен всячески демонстрировать мирный характер своей ядерной программы, и если ему это удастся, экономические санкции могут быть сняты. Реакция нефтяного рынка на данное заявления была достаточно скромной, так как за предстоящие 3 месяца произойти может многое, и снятия экономических ограничений с Ирана может и не быть вовсе.

В пятницу рынки Европы будут закрыты в честь надвигающейся католической Пасхи, в то время как в США будет опубликован отчет NFP за март. Данные от Минтруда США определят краткосрочную динамику американской валюты - рынок труда является одним из ключевых индикаторов, на которые Федрезерв смотрит при установке курса денежно-кредитной политики. Февральский рост рабочих мест на 295 тыс., безусловно, был впечатляющим, однако данных лишь за один месяц явно недостаточно, чтобы изменить представление Центробанка о состоянии рынка труда. Нужна тенденция на протяжении нескольких месяцев подряд, и если мартовские показатели хотя бы приблизятся к февральским, доллар может отвоевать значительную часть понесенных за последние недели потерь, считает аналитик.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 715
Другие новости