Компании

все компании

Европейские индексы снизились в четверг, но выросли по итогам недели

3 апреля 2015 года, 09:26
Европейские фондовые индексы опустились по итогам сессии в четверг на фоне падения котировок горнодобывающих и энергетических компаний, при этом фондовые рынки завершили в плюсе укороченную неделю торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в четверг на 0,2%, до 397,8 пункта. С начала недели рост индикатора составил 0,6%. В пятницу и в следующий понедельник европейские биржи будут закрыты в связи с пасхальными праздниками.

Британский FTSE 100 поднялся на 0,35%, французский CAC 40 - на 0,24%, германский DAX снизился на 0,28%.

В четверг инвесторы следили за статданными из США и оценивали информацию из протокола последнего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Данные из США были в целом положительными - число заявок на пособия по безработице на минувшей неделе неожиданно упало до минимума с конца января, а объем заказов промышленных предприятий в феврале вырос сильнее прогнозов. После публикации этих данных европейские индексы ненадолго перешли в "зеленую зону".

Между тем текст протокола мартовского заседания ЕЦБ показал, что руководство банка готово внести изменения в программу выкупа активов (количественное смягчение, QE) в случае необходимости, причем это касается как объема программы, так и ее сроков. На данный момент предполагается, что банк будет выкупать гособлигации на сумму 60 млрд евро в месяц до сентября 2016 года.

Максимальное снижение в четверг продемонстрировали акции горнодобывающих компаний после того, как аналитики Societe Generale дали прогноз на дальнейшее снижение цен на железную руду. Акции крупнейшего производителя этого сырья в мире BHP Billiton упали в цене на 2,6%.

Также опустились котировки нефтедобывающих компаний, так как цены на это топливо снизились после скачка в среду. Бумаги Royal Dutch Shell подешевели на 0,3, Total SA - на 1,1%.

Стоимость акций Deutsche Lufthansa опустилась на 2,6% вслед за понижением оценки бумаг германской авиакомпании аналитиками Barclays до "на уровне рынка" с "выше рынка".

Бумаги британского ритейлера Marks & Spencer (M&S) подорожали на 4,4%. Продажи универмагов M&S без учета продуктов питания увеличились по итогам четвертого финансового квартала, причем рост был отмечен впервые с 2011 года.

Как говорится в сообщении компании, продажи одежды и товаров для дома в магазинах M&S, открытых не менее года назад, за 13 недель, завершившихся 28 марта, повысились на 0,7%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали сокращение продаж на 1,1%.

Стоимость бумаг Royal KPN NV подскочила на 2,8%. Нидерландский оператор связи сообщил, что к его бельгийскому подразделению в сфере мобильной связи - Base - выразили интерес несколько потенциальных покупателей.

Royal KPN, которая оценивает этот бизнес примерно в 1 млрд евро, сообщила, что рассматривает все варианты для подразделения.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 460
Другие новости