Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индекса ММВБ на 0,2%, РТС вырос на 0,5% вслед за нефтью

2 апреля 2015 года, 11:10
Рынок акций РФ открылся в четверг разнополярной динамикой цен blue chips на фоне взлетевшей накануне нефти и негативного старта торгов в Европе; рублевый индекс ММВБ просел из-за укрепления рубля, а долларовый индекс РТС вырос.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1659,29 пункта (-0,2%), индекс РТС - 915,17 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 1%.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,02%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-0,2%), Сбербанка (MOEX: SBER) России (-0,3%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,2%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,2%).

Выросли бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,4%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1,2%).

Индексы в США накануне просели на 0,4%, в четверг в Азии отмечается смешанная динамика (выросла Япония, просел Китай), падает Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX на страте торгов теряют 0,1%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,3%) и корректируется вниз нефть после ралли накануне.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в четверг составила $57,78 за баррель (-0,7%, накануне цена взлетела на 3,6%), цена фьючерса на WTI - $51,26 за баррель (-0,9%).

Нефть выросла на данных о сокращении объемов добычи в США, а также на ожиданиях, что в ближайшее время не произойдет полного снятия санкций с Ирана.

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 27 марта, сократилась на 36 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 9,39 млн б/с, свидетельствуют данные Минэнерго США. Недельное снижение добычи было отмечено впервые с января этого года. Эксперты полагают, что на объемах добычи начинает сказываться сокращение числа буровых установок в США.

В то же время запасы нефти в США за прошедшую неделю увеличились на 4,77 млн баррелей - до 471,4 млн баррелей - максимума с августа 1982 года.

По данным института организации американских работодателей ADP, число рабочих мест в США выросло в марте на 189 тыс. (самое слабое повышение с января 2014 года) при прогнозах роста на 225 тыс. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing), также опубликованный 1 апреля, в марте опустился до минимальной отметки с мая 2013 года - 51,5 пункта при прогнозах снижения до 52,5 пункта с февральских 52,9 пункта.

Поскольку Федеральная резервная система (ФРС) продолжает утверждать, что сроки повышения процентной ставки будут зависеть от устойчивости макроэкономических статданных, слабые показатели позволяют рынкам надеяться на более длительное сохранение дешевой ликвидности.

Как отмечает директор департамента аналитики компании "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, нефть подорожала на фоне сообщений о падении добычи в США на прошлой неделе до 9,4 млн баррелей в день, при этом отрицательная динамика была зафиксирована впервые за последние 2 месяца. Плохой новостью стало продолжение роста запасов нефти в США.

Переговоры в Лозанне по ядерной программе Ирана еще продолжаются, хотя, по заявлениям главы МИД Франции Лорана Фабиуса, стороны находятся в нескольких шагах от соглашения. Инвесторам остается дожидаться лишь официального заявления по итогам встречи. Если с Ирана будут сняты экономические ограничения, это негативным образом отразится на динамике цен на нефть - вполне вероятно, что котировки Brent на данном заявлении опустятся ниже $54 за баррель.

Четверг в плане макроэкономики будет разгрузочным, лишь вечером внимание участников рынка привлекут данные по заявкам на пособия по безработице в США. Также динамика торгов во многом будет определяться итогами переговоров в Лозанне, если таковые, наконец, будут представлены общественности. Если компромисс будет достигнут, рынок нефти на это отреагирует негативно, что может отразиться и на российских индексах.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, рынок акций толкают вверх "свежие деньги", поэтому цены на нефть не имеют особого значения. Имеет значение то, что Россия признана одним из самых перспективных рынков. Долларовые цены на акции, например, "Газпрома" выглядят очень привлекательно. Наступил новый квартал - поступили "свежие деньги", которые толкают котировки вверх. Что касается нефти, то тут время играет на "нефтебыков". Провал спроса исчезнет в мае, когда в США стартует автомобильный сезон. Большинство экспертов считает, что мировой баланс между спросом и предложением нефти выровняется в середине года, и они уже заложили в свои модели иранскую нефть.

Экономика Россия постепенно адаптируется к низким ценам на нефть. Может быть, во втором полугодии цены на российские акции снизятся, но сейчас на рынке идет игра под названием "весеннее ралли". Статистика по Китаю показала, что в промышленности и секторе услуг в марте дела шли не так плохо, как казалось ранее. После выхода этой статистики инвесторы стали покупать активы развивающихся стран. Возможно, в Китае сейчас все не очень хорошо, но инвесторы надеются на смягчение денежной политики и налоговые льготы для компаний.

С точки зрения технического анализа, дела у "быков" обстоят хорошо. Большинство рынков США в ближайшую пятницу будут закрыты в связи с пасхальными праздниками, поэтому повода для фиксации прибыли в конце недели у игроков не будет. До конца недели будут обнародованы результаты переговоров по иранской ядерной программе, но их успех уже заложен в текущие нефтяные котировки. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что переговоры близки к соглашению "по всем ключевым аспектам". Иран будет наращивать экспорт нефти постепенно, поэтому обвала котировок нефти не произойдет.

После трех дней роста индекс ММВБ вырядит локально перегретым. "Быки" могут протестировать сопротивление 1670 пунктов, а затем от него отступить. Это будет тактическое отступление, поскольку минимальная цель апрельского роста находится на отметке 1750 пунктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 612
Другие новости