Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся снижением индексов ММВБ и РТС на 0,4-0,5%

1 апреля 2015 года, 11:05
Рынок акций РФ открылся в среду снижением рублевых цен blue chips на фоне дешевеющей нефти в ожидании объявления официальных итогов переговоров по ядерной программе Ирана, индексы РТС и ММВБ в первую минуту торгов снизились на 0,4-0,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1618,2 пункта (-0,5%), индекс РТС - 876,67 пункта (-0,4%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 1%.

Снизился рублевый курс акций ВТБ (MOEX: VTBR) (-0,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,7%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-0,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,8%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,2%).

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Иран и "шестерка" в Лозанне достигли договоренности по всем ключевым аспектам.

По его словам, они будут оглашены в ближайшие часы или в течение дня. "До конца июня эксперты будут дорабатывать детали. Дьявол, как известно, в деталях, но результат вполне достижим", - сказал министр в эфире телеканала "Россия 24".

С.Лавров отметил, что можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что по всем ключевым вопросам окончательного урегулирования ядерной проблемы Ирана достигнута принципиальная договоренность на уровне министров и в ближайшие часы, возможно, в среду, 1 апреля, днем она будет положена на бумагу.

Министр также сообщил, что проект договоренности Ирана и "шестерки" включает расширенные предложения по снятию санкций.

Индексы в США накануне просели на 0,9-1,1%, в среду в Азии отмечается смешанная динамика (Китай растет на 1,2%), но минусуют американские фондовые фьючерсы и нефть, что дает негативный сигнал российским акциям.

Цена фьючерса на нефть Brent на май к 10:01 МСК в среду составила $55,01 за баррель (-0,2%, накануне цена упала на 2,1%), цена фьючерса на WTI - $47,4 за баррель (-0,4%).

Brent и WTI завершили минувший квартал в минусе, что стало третьим квартальным снижением котировок подряд, чего не наблюдалось с 2003 года.

В среду участники рынка следят за переговорами по Ирану и ожидают данных о запасах нефти в США. Министры иностранных дел западных стран и Ирана проводят переговоры, итогом которых может стать постепенное снятие санкций со страны в обмен на жесткие ограничения ее ядерной программы. В случае снятия санкций Иран может увеличить экспорт нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Ослаблению японского рынка способствовали данные Банка Японии, показавшие, что доверие крупных промышленных компаний страны в прошедшем квартале не изменилось по сравнению с предыдущим, вопреки ожиданиям роста. Японский индекс Танкан, индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности, в первом квартале остался на уровне 12 пунктов, при прогнозах роста до 14 пунктов.

Поддержку китайскому рынку в среду оказали данные об увеличении производственной активности в КНР. Официальный показатель деловой активности для перерабатывающей промышленности Китая в марте вырос и перешел в позитивную зону. Индекс менеджеров закупок в перерабатывающей промышленности КНР, публикуемый Национальным бюро статистики, вырос до 50,1 пункта при прогнозах снижения до 49,7 пункта с февральских 49,9 пункта. Другой аналогичный индекс, публикуемый HSBC, составил в итоге в марте 49,6 пункта (предварительное значение было 49,2 пункта) против февральских финальных 50,7 пункта. В выборке HSBC больше средних и мелких предприятий, которые сильнее страдают от ухудшения конъюнктуры.

По словам аналитика банка "Российский капитал" Анастасии Сосновой, общий позитивный настрой на рынках сменился на противоположный. В Европе "дамокловым мечом" нависает угроза выхода Греции из еврозоны, которую находчивые аналитики уже окрестили Grexit (от Greece Exit). Многие делают ставки на то, что Греция выйдет из еврозоны до конца 2015 года.

Тем временем, заявления представителей американского кредитно-денежного регулятора ФРС США сигнализируют, что ставки могут быть повышены не только уже в 2015 году, но и уже на июньском заседании 2015 года. Разумеется, участники рынков не могут быть удовлетворены подобными перспективами сокращения долларовой ликвидности. На рынке нефти тоже все довольно уныло: нефть Brent колеблется вблизи $55 за баррель без шансов на взлет из-за продолжающихся переговоров по ядерной проблеме с Ираном, успех которых приведет к снятию санкций со страны и увеличению предложения на нефтяном рынке.

Аналитики Промсвязьбанка (MOEX: PRSB) также отмечают, что негативная динамика на внешних рынках и откат цен на нефть в район $55 за баррель придают негативный импульс для динамики российского рынка акций утром в среду. По индексу ММВБ ожидается диапазонная торговля в коридоре 1595-1640 пунктов. Причем риски отката к "круглому" уровню 1600 пунктов достаточно высоки. Особенно вызывает опасения ухудшение внешней конъюнктуры - вероятно развитие коррекции на западных рынках и сильные колебания в ценах на нефть.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 673
Другие новости