Компании

все компании

Эмитенты emerging markets резко увеличили размещение облигаций в евро в I квартале 2015г

1 апреля 2015 года, 14:20
Эмитенты emerging markets резко увеличили объемы размещения облигаций в евро в первом квартале 2015 года, поскольку стоимость финансирования снизилась на фоне запуска Европейским центральным банком (ЕЦБ) программы количественного смягчения (QE).

Как сообщает агентство Bloomberg, эмитенты emerging markets (государства и компании) с начала этого года привлекли порядка 20 млрд евро за счет размещения бондов - этот показатель является вторым из самых высоких за последнее десятилетие.

Порядка 59% размещений облигаций пришлось на март.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ начал выкуп облигаций в рамках программы QE 9 марта.

Согласно индексу BofA Merrill Lynch Euro Corporate, средняя стоимость заимствований в евро во вторник составила 0,92%. Этот показатель опускался 10 марта до рекордно низкого уровня - 0,85%.

"Сейчас лишь начало периода, в течение которого объемы выпуска эмитентами emerging markets облигаций в евро будут превышать исторические уровни. Этот период будет длиться в течение многих кварталов, - отметил эксперт по стратегиям на кредитных рынках Barclays в Нью-Йорке Азиз Сундержи. - Двигателем такого тренда являются низкие процентные ставки в евро, что, в свою очередь, обусловлено действиями ЕЦБ, а также более слабой по сравнению с США экономической средой в Европе".

Согласно прогнозу аналитика Societe Generale SA Реджиса Шателье, на долю облигаций в евро придется порядка 40% всех заимствований государств emerging markets на долговых рынках в этом году.

Societe Generale ранее в этом году выступил организатором размещения Болгарией облигаций в евро. В марте Болгария привлекла 3,1 млрд евро за счет продажи 7-летних, 12-летних и 20-летних бондов.

Польша в прошлом месяце разместила бумаги с погашением в мае 2027 года на 1 млрд евро под рекордно низкую доходность - 1,02% годовых.

Среди крупных размещений облигаций в евро корпоративными эмитентами emerging markets в этом году - продажа бондов с погашением в феврале 2020 года на 500 млн евро китайским China Construction Bank Asia Corp.

Помимо этого, дубайский банк Emirates NBD разместил семилетние бумаги на 550 млн евро, мексиканский производитель цемента Cemex SAB - облигации с погашением в марте 2023 года на такую же сумму.

Тем временем, объем долларовых облигаций, размещенных эмитентами emerging markets, за первые три месяца этого года достиг $60 млрд, втрое превысив объем размещений бондов в евро, свидетельствуют данные Bloomberg.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 863
Другие новости