Компании

все компании

Сергей Фурса: Что общего между словами «государственный банк» и «дефолт»

31 марта 2015 года, 10:21
Сергей Фурса: Что общего между словами «государственный банк» и «дефолт»

Украинские должники объединяют усилия. Госкомпании и муниципальные заемщики будут реструктуризировать долг с оглядкой на Министерство финансов.

Реструктуризация украинского долга набирает обороты. Теперь ей занят уже не только Минфин, но и квазисуверенные заемщики. Кабмин вчера опубликовал свое постановление от 25 марта, которым определил советниками «Укрзализныци» (и госпредприятий из ее сферы управления), Ощадбанка, Укрэксимбанка и Киевского городского совета в случае реструктуризации ими внешнего долга финансовую компанию Lazard и юридическую компанию White & Case. Постановление не только дает зеленый свет компаниям, но и позволяет им обойтись без тендера при выборе советника по реструктуризации. Ну а самому советнику, совместно с Минфином, выстраивать одну линию поведению с инвесторами. И это не очень нравится инвесторам.

Укрэксимбанк разослал свое предложение о реструктуризации в пятницу, ближе к концу рабочего дня. Полноценным это предложение назвать трудно. До погашения крупного выпуска государственного банка осталось меньше месяца и для серьезных переговоров времени катастрофически не хватало. Уже неважно, почему так долго тянули в Укрэксимбанке. Всегда можно сказать, что нужно было подождать МВФ и следующих шагов правительства. Дедлайн был близок, поэтому инвесторы надеялись на лояльность банка. Но он решил пойти своим путем. И просто попросил продлить срок обращения бумаг на 3 месяца. Это время можно посвятить полноценным переговорам с инвесторами. С учетом предложения, которое сделает инвесторам Минфин.

Договориться с инвесторами Укрэксимбанку будет непросто. Как минимум, никто не захочет давать время бесплатно. Так что банку, вероятнее всего, придется заплатить 1-2% за отсрочку. Инвесторы опасаются, что теперь подход будет жестче. Проскочить перед правительством не удалось. А значит, предложение Минфина будет ориентиром. Первое предложение, которое кредиторы скорее всего отвергнут, будет сделано уже очень скоро. И оно обещает быть жестким, с предложением списать часть долга. В дальнейшем, переговоры пойдут параллельно. Хотя в случае с Укрэксимбанком списания долга никто не ждал, скорее инвесторы ожидали досрочную выплату 20-30% от суммы еврооблигаций. Тем более, что банк имеет стратегическое значение для внешнеэкономической деятельности государства и его дефолт мог бы стать очень болезненным.

Так или иначе, но процесс стартовал. И коснется он не только бумаг, которые нужно погасить в 2015 году. Например Ощадбанк, ближайшее погашение которого приходится только на 2016 год. Переговоры должны начаться уже в I полугодии 2015 года, потому что если дотянуть до 2016-о, то инвесторы могут не согласиться на отсрочку. Пока же банки могут легко прикрываться НБУ и его борьбой за стабильность гривны. Агентства снизят кредитные рейтинги, которые неравнодушные СМИ превратят в панические заголовки со словами «государственный банк» и «дефолт». Но за этим будут скрываться технические нюансы, стандартные для любой серьезной реструктуризации. Инвесторы и правительство это понимают. И когда обе стороны руководствуются здравым смыслом, достичь компромисса не так и сложно.


По материалам: hubs.com.ua





Просмотров: 1630
Другие новости